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Ofenschlupfer mit Vanilleschaumsauce

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Kategorien: Backen, Für Kinder, Klassiker, Mehlspeisen, Süße Hauptspeise, Vegetarisch, Winter
Hier bekommen Sie Süßes zum Sattessen in seiner charmantesten Version - bestens geeignet für kalte Wintertage.
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Ofenschlupfer mit Vanilleschaumsauce
 
 
 
100 g gemischte Trockenfrüchte, 1-2 EL Rum oder Apfelsaft, 2 Brötchen vom Vortag (oder ca. 100 g altbackener Hefezopf oder Brioche), 1 große Birne, 1 Vanilleschote, 100 g Sahne, 100 ml Milch, 3 Eier (Größe M), 40 g Zucker, 1 EL Mandelblättchen, Puderzucker zum Bestreuen, 1/2 l Milch, 4 Eigelbe, 1 geh. EL Speisestärke oder Vanillepuddingpulver, 2 EL Zucker, 100 g Sahne, Fett für die Form
Schritt 1
Backofen auf 200° (Umluft 180 °) vorheizen. Eine Auflaufform (ca. 20 cm Länge) einfetten. Trockenfrüchte etwas kleiner schneiden und in Rum oder Apfelsaft einweichen.
Schritt 2
Die Brötchen in dünne Scheiben schneiden. Die Birne waschen und abtrocknen, dann vierteln und entkernen. Die Viertel in Spalten schneiden. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen, die Hälfte des Vanillemarks für die Sauce beiseitestellen. Sahne, Milch, Eier, Vanillemark und Zucker verquirlen.
Schritt 3
Brötchenscheiben, Birne und Trockenfrüchte vermischen, in die Auflaufform geben und mit der Eiersahne begießen. Alles mit Mandelblättchen bestreuen. Im Backofen (Mitte) 25-30 Min. backen, dabei zwischendurch, falls nötig, mit Alufolie abdecken.
Schritt 4
Inzwischen für den Vanilleschaum 3 EL Milch mit Eigelben und Stärke oder Puddingpulver glatt rühren. Beiseitegestelltes Vanillemark, ausgekratzte Vanilleschote, Zucker und restliche Milch aufkochen. Mit einem Schneebesen die angerührte Stärke-Mischung in die kochende Milch-Mischung einrühren, einmal unter Rühren aufkochen, dann abkühlen lassen. Vanilleschote herausnehmen.
Schritt 5
Die Sahne steif schlagen. Sauce mit dem Pürierstab schaumig schlagen, Sahne unterheben. Ofenschlupfer mit Puderzucker bestreuen und mit der Sauce servieren.
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Rezept Steckbrief

Ofenschlupfer mit Vanilleschaumsauce

Zutaten
  • 100 g gemischte Trockenfrüchte
  • 1-2 EL Rum oder Apfelsaft
  • 2 Brötchen vom Vortag (oder ca. 100 g altbackener Hefezopf oder Brioche)
  • 1 große Birne
  • 1 Vanilleschote
  • 100 g Sahne
  • 100 ml Milch
  • 3 Eier (Größe M)
  • 40 g Zucker
  • 1 EL Mandelblättchen
  • Puderzucker zum Bestreuen
  • 1/2 l Milch
  • 4 Eigelbe
  • 1 geh. EL Speisestärke oder Vanillepuddingpulver
  • 2 EL Zucker
  • 100 g Sahne
  • Fett für die Form
Anzahl Portionen
Für 4 Personen
Dauer
60 bis 90 min
Zubereitungszeit
30 bis 60 min
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Kalorien
685 kcal pro Portion
Saison oder Anlass
Winter
Art der Zubereitung
Backen
Menüfolge
Süße Hauptspeise
Gerichttyp
Mehlspeisen
Verschiedenes
Vegetarisch, Klassiker, Für Kinder
Zutatenliste kostenlos per SMS senden
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Buchtipp
Dieses Rezept ist aus "Vegetarisch durchs ganze Jahr".
9,99 €
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Gerichttyp
Menüfolge
Saison & Anlass
Art der Zubereitung
Verschiedenes
Kalorien
egal bis 500 bis 1000 bis 1500
Dauer
egal bis 30 min bis 60 min bis 90 min
Schwierigkeitsgrad
egal leicht mittel schwer
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