Rezept Getränkte Zitronen-Cupcakes

Lieblings-Minikuchen für die ganze Familie: getränkte Zitronen-Cupcakes mit der Frische von Minze und frisch gepresstem Zitronensaft.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 12 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel
Buch
Cupcakes
Zeit
unter 30 min Zubereitung
30 bis 60 min Dauer
Pro Portion
Ca. 420 kcal

Zutaten

160 g
Zucker
4
200 g
2 TL
Backpulver
1 Prise
Salz
100 g
Puderzucker
etwas Schale von 1 Bio-Zitrone für die Deko
12er-Muffinblech

Zubereitung

  1. 1.

    Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Die Butter mit Zucker cremig rühren. Die Eier nach und nach unterrühren. Die Zitronenschale mit Mehl, Backpulver und Salz mischen. Die Mischung zügig unter die Eiermasse rühren.

  2. 2.

    Die Mulden des Muffinblechs einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig einfüllen. Im Ofen (Mitte) ca. 25 Min. backen. Den Zitronensaft mit Puderzucker verrühren. Die Form herausnehmen, die noch warmen Cakes damit bepinseln und kurz abkühlen lassen. Die Cupcakes aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

  3. 3.

    Für das Topping den Joghurt verrühren und mit einem Esslöffel auf die Cupcakes geben. Die Zitronenschale in Streifen schneiden. Die Cupcakes mit den Streifen und den Minzeblättern dekorieren.

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Rezeptkategorien

Kommentare zum Rezept

KleineKöchin
Saftig, fluffig, intensiver Geschmack

Diese Cupcakes haben mich begeistert! Ich habe die Hälfte des Mehls durch Vollkornmehl ersetzt.

 

Beim Topping habe ich eine Mischung aus Ricotta und Sahne genommen, verfeinert mit einer Gewürzblütenmischung und getrockneten roten Beeren. Gesüßt wurde nun noch noch mit Stevia, denn die kleinen Kalorienbomben waren Sünde genug :-)

KleineKöchin
Und heute setzen wir noch eins drauf!

Denn ich finde, sie schmecken heute noch viel besser als gestern! Die Zitronenmischung hat sich heute noch besser verteilt und ich finde die Cupcakes - obwohl gestern schon toll- heute noch fruchtiger und saftiger.

Krümelinchen
Sommerlich frisch
Getränkte Zitronen-Cupcakes  

Ich kann mich da nur anschließen. Diese Cupcakes haben einen wunderbaren Teig, der meiner Meinung nach durchaus für mehr als 12 Stück ausreicht, insbesondere da sie gut aufgehen. Schon bei 80 ml Saft war es zitronig lecker. Mir war das Verhältnis von Puderzucker zu Zitronensaft zu wenig "bedeckend".

 

Wie kommt es, dass die Mengenangaben hier anders als im Buch sind (u.a. 250 g Butter, 5 Eier)?

Und ebenso da habe ich mich beim dritten Schritt gefragt: die Joghurt verrühren mit was? Oder soll man sie ein wenig wie Sahne schlagen, damit sie fester wird?

küchengötter
Zutatenangaben

Hallo Krümelinchen,

 

das Rezept wurde in einer neueren Auflage noch einmal überarbeitet. Die Zutaten sind hier jetzt auf dem Stand der neuesten Auflage.

 

Viele Grüße

Dein Küchengötter-Team

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