Rezept Rhabarberkuchen mit Honigbaiser

Dieser Kuchen gelingt immer, schmeckt superlecker und der Rhabarber wird nicht eingezuckert. Der Teig und das Baiser geben ihre Süße an den Rhabarber ab.

Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit
45
Kommentare
(137)
Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit

Rezeptinfos

Schwierigkeitsgrad
leicht

Zutaten

125 g
weiche Butter
125 g
Zucker
1 Päckchen
Vanillinzucker
1 ganzes
Ei
2
Eigelb
50 g
Speisestärke
150 g
1 Teel.
Backpulver
etwas
abgeriebene Zitronenschale
1 Prise
Salz
1 kg
2
Eiweiß
1 Teel.
Zitronensaft
100 g
Zucker
50 g
Honig (wer mag)

Zubereitung

  1. 1.

    Teigzutaten mit dem Rührgerät in etwa 3 Minuten gut verrühren und auf den Boden einer gefetteten Springform verteilen und am Rand etwas hochziehen. Das geht recht gut, wenn man etwas Mehl darüberstäubt.

  2. 2.

    Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

  3. 3.

    Den Rhabarber waschen und an den Enden (zum Blatt hin großzügig) abschneiden. Dann in ca. 2 cm lange Stückchen schneiden und den Teig ganz dicht damit belegen. Nicht zuckern! Ca. 45 Minuten auf der mittleren Schiene backen.

  4. 4.

    Nach einer halben Stunde die 2 Eiweiß mit dem Zitronensaft sehr steif schlagen. Unter ständigen Rühren den Zucker und dann den flüssigen Honig (muß nicht sein) zufügen. Die Masse muß so steif sein, daß sich beim Schlagen Spitzen bilden.

  1. 5.

    Den Kuchen nach 45 Minuten Backzeit aus dem Ofen nehmen, das Baiser darauf verteilen und noch 15 Minuten weiterbacken, bis das Baiser honiggelb geworden ist. Gutes Gelingen!

  2. 6.

    Wenn etwas Rhabarber übrigbleibt, einfach ein Kompott damit machen.

Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit
Rezept bewerten:
(137)

Rezeptkategorien

Kommentare zum Rezept

Kerstin Reuß
Schmeckt göttlich

Hab ich am Wochenende ausprobiert. Die Mischung aus süßem Baiser und säuerlichem Rhabarber war für meinen Geschmack genau richtig. Göttliche 5 Punkte :-)

habe den Kuchen gerade in den Backofen geschoben...

..... und ein paar Minuten Zeit einen Kommentar zu schreiben. Ich bin nicht gerade eine grosse Kuchenbäckerin aber bei diesem Rezept stimmt alles. Es ist einfach und schmeckt phantastisch, deshalb ebenfalls von mir 5 Punkte. Ich bin total begeistert und wünsche mir noch viele solche Rezepte. Da nun die Kirschenzeit beginnt, muss ich nachher mal nachschauen, ob Eliza dazu auch so etwas Gutes eingefallen ist :-).

Josie
Wasser; tropf tropf

Hmm, sieht lecker aus. Da läuft einem schon beim Anblick das Wasser (tropf, tropf) im Munde zusammen. Ich werde dieses Rezept ganz bestimmt mal ausprobieren. Melde mich dann wieder :-) .

Solera
Ganz mein Geschmack

und muss ich unbedingt in der nächsten Rhabarbersaison ausprobieren!

Liz
Lecker

muss ich mir merken, ich liebe Rhabarber

auchwas
Rhabarber in göttlicher Verpackung!

Ein schnelles und göttliches Rhabarbervergnügen. Danke @Eliza für dieses Rezept.

patrickstar
Heut ausprobiert! Lecker!
Rhabarberkuchen mit Honigbaiser  

Habe heute den Kuchen gebacken und bin sehr begeistert!

Danke für das leckere Rezept!

LaCala
kann nur zustimmen

köstlich!!! Und man kann den Zimt und den Honig so schön rausschmecken - meine Gäste waren auch begeistert!

Werde ich diesen Sommer noch öfters machen!

ganz große klasse

super rezept, hab den kuchen schon zweimal gemacht, schmeckt klasse! tipp: wer den guß etwas cross mag. nach der Backzeit Backofen ausschalten, Kuchen drin lassen, tür auf und auf unter 100 grad abkühlen lassen, tür zu, dann noch einige zeit antrocknen lassen. Hatte ihn noch ca. 2 Stunden drin.

einfach und einfach Spitze!

Obwohl ich kein großer Bäcker bin, ist mir der Kuchen auf Anhieb gelungen und er schmeckt einfach großartig. Die Menge Zimt kann man ruhig etwas erhöhen und ich nehme Waldhonig, der ist schön kräftig im Geschmack...

KleineKöchin
Auch für Nicht-süß-Esser

Meine Mutter hat sich das Rezept hier aus dem Forum besorgt und ließ mich ausrichten dass sie den Kuchen sehr gut fand.

Ich konnte ihn bei ihr genießen, und muss sagen dass er besonders auch für Menschen wie mich perfekt ist, die nicht so gerne und oft Süßes und Kuchen essen!

Das Lob von Deiner Mama und Dir

freut mich ganz arg! Danke. Hallo Kleine Köchin, Du schreibst sehr treffend – „Auch für Nicht-süß-Esser“. Ich bin eher selten ein richtiger „Süßschnabel“ und da kommt dieser Kuchen, den ich übrigens von meiner Mama habe (Brücke zu den Müttern) sehr gelegen.

Schade, dass es den Rhabarber nur so kurze Zeit gibt. Aber das macht ihn wahrscheinlich umso begehrenswerter. Lg, Eliza

 

Rhabarber einfrieren

Hallo Jeanne, das probier ich doch jetzt mal wirklich aus. Ich habe nur  Bedenken, dass der Rhabarber nach dem Auftauen dann zu „Matsch“ wird, das würde nämlich nicht zum Kuchen passen ;-)

Aber vielleicht ist das wirklich Begehrenswerte das, daß es den Rhabarber und somit auch den Kuchen nur in einem sehr begrenzten Zeitraum gibt.

 

 

senftöpfchen
Mein erster Rhabarberkuchen

Das war der erste Rhabarberkuchen den ich gebacken habe und dieses Rezept mache ich bestimmt öfter. Unglaublich lecker. Vielen Dank Eliza.

Tupfen
konnte nicht wiederstehen
Rhabarberkuchen mit Honigbaiser  

hallo @eliza, der kuchen ist herrlich.. habe ihn gestern abend gebacken für meine gäste heute.. doch ich konnte nich wiederstehen und habe heute früh ein stück gegessen .. SEHR LECKER !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! tolles rezept. Danke!!

Jetzt gelingt sogar mir der Baiser

Habe schon öfter Kuchen mit Baiser probiert und leider war das Ergebnis nicht befriedigent.

Der Rhabarberkuchen hat jetzt einen festen Platz in meinem Kuchen-Hitliste und der Baiser gelingt garantiert! ;-)

Hat nicht überzeugt

Der Honig im Baiser und die guten Bewertungen hatten mich neugierig gemacht, aber der Kuchen war uns allen viel zu süß. Jeder hat nur 1 kleines Stück gegessen, am nächsten Tag noch eins, dann mochte keiner mehr. Tut mir leid. Geschmäcker sind glücklicherweise verschieden. Lasst es Euch trotzdem munden!

Wie....

...groß ist denn die Form, die ich für dieses Rezept benötige?

Danke schon vorab, grabo

Hallo grabo,

ich backe den Kuchen normalerweise in einer Springform mit 26 cm Durchmesser, habe aber auch schon die doppelte Menge in einem tiefen Backblech gemacht.

 

Gutes Gelingen, wenn Du den Kuchen auch versuchst, ich warte schon wieder sehnsüchtig auf die Rhabarberzeit! LG, Eliza

Sehr sehr Lecker....

Habe den Kuchen mit Dinkelmehl gemacht. Richtig lecker, super schnell und man kann eigentlich nichts falsch machen. Super Rezept!!!

Dank an Eliza!

Was soll ich sagen, erst etwas skeptisch und nun wirklich hingerissen. Eine tolle Idee, Zimt in den Teig zu geben und in das Baiser Honig zu mischen. Ein toller Kuchen. Hut ab!! Und, danke für das Rezept!!

zimtstern
Weniger Rhabarber
Rhabarberkuchen mit Honigbaiser  

Also der Kuchen ist wirklich spitze! Das Baiser zergeht im Mund, und der Teig ist am Rand schön "keksig", aber durch den Rhabarber nicht zu trocken - genau richtig! Obwohl ich den Teig wirklich dicht belegt habe, bin ich mit einem "Bund" Rhabarber (ca. 1/2 Kilo) ausgekommen, mehr wäre einfach nicht mehr raufgegangen. Macht aber nichts - dafür gibt's morgen wahrscheinlich den Rhabarber-Vanille-Reis aus Sweet Basics!

karlchen
Superlecker!!!
Rhabarberkuchen mit Honigbaiser  

Endlich habe ich es heute mal geschafft, diesen Rhabarberkuchen zu backen und ich bin wirklich total begeistert. Bei diesem Rezept stimmt einfach alles. Der Boden hat einen hauchfeinen Zimtgeschmack und der Honig im Baiser passt auch hervorragend zum Rhabarber. Bei dem Rezept merkt man genau, dass @Eliza diesen Kuchen schon oft gebacken hat. Das Rezept ist wirklich ausgetüftelt. Zuerst fragte ich mich, warum ich denn nicht zuerst den Rhabarber schneiden sollte, bevor ich den Teig in die Form gebe. Man spart damit einfach Geschirr und Arbeit. Der geschnittene Rhabarber kommt sofort auf den Teig. Nachdem ich selbst ein Stückchen davon probiert habe und total begeistert war, habe ich meine Mutter kosten lassen. Sie bäckt schon seit ewigen Zeiten Rhabarberkuchen und ist deshalb eine strenge Testerin. Was soll ich sagen? Sie sagte mir, dass der Kuchen wirklich sehr gut wäre und sie das Rezept haben wolle. Eine bessere Bewertung kann man von ihr gar nicht bekommen.

Kroebchen
Rhabarber einfrieren geht leider nicht

hallo

also ich habe es schon ausprobiert, leider kann man rhabarber nicht einfrieren, der wird in der tat matschig und ich dann nicht zu gebrauchen, weil er angekocht werden muss und nicht roh eingefroren werden kann....

also ich habe ihn dann leider wegschmeissen müssen

aber der kuchen ist echt lecker, aber da ich die einzige bin die rhabarber ist kann ich den kuchen nur selten machen....

lilifee
Schmeckt nach mehr!

Danke @Eliza für das leckere Rezept, heute werden die letzten Stücke vernascht und ich glaub' da muss diese Woche noch mal ein Kuchen gebacken werden.

Mein Favourit

Dieses Rezept habe ich schon öfter nachgemacht und es ist mein Lieblingskuchen mit Rhabarber! So saftig, und sauer/süß kommt immer gut an im Sommer! Danke für das Rezept!

Amelíus

 

ich freue mich schon auf die nächste Saison...

... wenn ich endlich wieder diesen herrlichen Kuchen backen kann. Ich habe den Kuchen schon mehrere Male gebacken, mal mit mehr, mal mit weniger Rhabarber, und er ist immer wunderbar gelungen. @Eliza: Vielen Dank, dass du dieses Rezept geteilt hast!
Dasusanka

Katzi
Ich warte schon sehnsüchtig auf...

...Rhabarber, damit ich diesen toll bewerteten Kuchen testen kann. Ich könnte mir vorstellen, dass auch Johannisbeeren den säuerlichen Kontrast bieten, aber ob das auch mit TK-Ware klappt? Die sind wahrscheinlich zu feucht und weichen den Teig auf. Ein Versuch reizt mich trotzdem. :-))

Katzi

Katzi
Hier der TK-Beeren-Test :-))
Rhabarberkuchen mit Honigbaiser  

Auf den Rhabarber wollte ich nicht warten und habe stattdessen 300 g gemischte (nicht gezuckerte) TK-Beeren gefroren auf dem Teig verteilt und vorgebacken. Butter und Zucker auf je 100 g reduziert (beim Zucker inkl. dem Vanillezucker), beim Eischnee den Honig weggelassen. Ansonsten bin ich nach Rezept vorgegangen. Der Kuchen ist wirklich genauso gut, wie ich es mir anhand der tollen Kommentare vorgestellt habe. Die Früchte sind nicht matschig, der Kuchen verträgt auch 500 g TK-Beeren. Ich werde ihn garantiert wieder backen und für unseren Geschmack kann ich den Zucker nochmals reduzieren. Jetzt kann der Rhabarber kommen.

Katzi
Nachtrag

Nachtrag: Ich habe 140 g Mehl und 40 g Speisestärke verwendet.

endlich wieder Rhabarberzeit!

Heute habe ich es endlich mal wieder geschafft, diesen wundervollen Kuchen zu backen. Und wieder war er schneller aufgefuttert, als man gucken konnte. Da wieder ein Rest Rhabarber übrig geblieben ist, habe ich mir noch schnell ein Glas Rhabarber-Erdbeer-Marmelade gekocht. Einfach herrlich!

HappySue
Fein

Nachdem dieses Rezept so von allen gelobt wurde, musste ich es auch unbedingt mal probieren. War außerdem meine Premiere mit Rhabarber. Das war wirklich sehr einfach und der Kuchen schmeckt echt toll. Den gibt es nächste Saison wieder. Schmeckt sicher auch lecker mit anderen Früchten.

lundi
Naja

Letztes Wochenende gebacken, immer noch nicht alle. So richtig gut kam der Kuchen bei unserer Familie nicht an, und auch meine Kollegen haben sich zurückgehalten.

Zubereitungszeit unter 30 Minuten?

Wieviel tatsächlich?

trudine
Danke für das tolle Rezept
Rhabarberkuchen mit Honigbaiser  

Bei den ganzen begeisterten Kommentaren hier musste ich dieses Rezept unbedingt probieren. Der Rhabarber in meinem Garten hatte bisher in meiner Gunst eher ein Schattendasein. 

Das hat sich mit dem ersten Biss in diesen leckeren Kuchen schlagartig geändert. Ich konnte noch nicht einmal warten, bis er ganz kalt war. Sehr sehr lecker, vielen Dank für dieses tolle Rezept!

Lecker und einfach

Bin normal nicht die große Kuchenbäckerin, aber all diese tollen Kommentare haben mich überzeugt. Und was soll ich sagen? Der Kuchen ist wirklich göttlich und einfach noch dazu. Selbst mir als unerfahrene Bäckerin ist er super gelungen und war an einem Tag weg. Gibts jetzt sicher öfter :)

Lob vom Konditormeister

Selbst ein Kolege, ehemals Konditormeister war begeistert,und das will was heißen!

scoville
Auf Anhieb gelungen!

Schmeckt super lecker!!! Wird nicht lang überleben...

hitchie
Baiser zusammengefallen

Zugegeben: Einen Kuchen mit Baiser habe ich zum ersten Mal gemacht. Das Baiser sah im Ofen traumhaft aus und ist nach ca. 30 Minuten zu einer hauchdünnen, klebrigen und gummiartigen Masse zusammengeschrumpft. Ich habe das Rezept strikt nach der Anleitung gemacht: Habe ich irgendwas übersehen? Müsste man den Backofen fürs Baiser ggf. runterkühlen? Wie kommt es, dass keiner der Hobby-Bäcker hier - laut Kommentaren - überhaupt keine ähnlichen Erfahrungen gemacht hat? Um hilfreiche Hinweise wäre ich sehr dankbar.

muffinfee
@hitchie:

Baiser-Probleme hatte ich auch letztens....

Mein Baiser wurde bei Johannisbeer-Muffins nicht richtig fest (obwohl ich inzwischen gelesen habe, dass das manchmal auch erwünscht ist...von mir jedenfalls nicht)

Wichtig ist, dass dein Eischnee wirklich fest geschlagen ist.

Ein Problem bei Baiser auf Kuchen kann sein, dass er die Feuchtigkeit (zB aus den Früchten) aufnimmt.

Außerdem wird "purer Baiser" bei relativ niedriger Temperatur lange im Ofen getrocknet (es gibt hier auf der website 2 passende videos zum thema). Das funktioniert bei Kuchen nicht unbedingt, da man die Eischnee-Masse ja erst auf den Kuchen gibt, wenn der schon fast fertig ist und der Kuchen logischerweise bei zu langer Backzeit anbrennen würde.

Wie schon geschrieben: Es gibt hier auf der küchengötter-website zwei videos zum Thema Baiser, die ich nur empfehlen kann.

 

Ich habe auch noch nicht viele Erfahrungen mit Baiser, aber ich hoffe, dass ich dir trotzdem etwas weiterhelfen konnte.

Ich habe mir auch vorgenommen weiter mit Baiser zu arbeiten und zu experimentieren.

Eine Idee für die Muffins war zB einfach normalen Baiser herzustellen und ihn anschließend mit etwas Sahne oder Zuckerguss " anzukleben". Hier beim Kuchen könnte man auch Baiser-Brösel oben drauf verteilen.

sehr lecker

Kuchen schmeckt sehr gut, nur mit der Backzeit, bin ich nicht hingekommen, bei mir war er mit ca 35 Min. schon  dunkel, und dann noch 15 Min für den Baiser... war der Boden schon sehr dunkel.

Belledejour
Muscovadozucker
Rhabarberkuchen mit Honigbaiser  

habe ich für den Boden genommen. Der Rhabarber obendrauf war entsprechend sauer, was aber gut harmonierte. Für die Baiserhaube habe ich ein Eiweiss mehr genommen, was man sicherlich auch am Foto sieht.

Köstlich!

Ich schließe mich ebenfalls meinen Vorrednern an, heute das erste Mal diesen Kuchen gebacken und er ist super gut gelungen! So einfach zu machen und wirklich köstlich!!! Alle waren begeistert und es ist fast nichts mehr übrig. Ich persönlich würde wahrscheinlich beim nächsten Mal ein kleines bisschen weniger Zucker nehmen, aber auch mit regulären Mengenangaben ist der Kuchen keineswegs zu süß und die Balance zwischen süß und sauer schön ausgewogen. Miam!

So gut!!

Toller Kuchen! Habe ihn letztes Jahr gebacken und konnte das Rezept nicht wieder finden! Ich liebe Rhabarber und werde mir dieses Rezept definitiv abspeichern, damit ich es nicht wieder verliere. Der Baiser ist auch toll! Freu mich schon ihn dieses Jahr wideer zu machen!

tartines
Rhabarber einfrieren

Man kann wohl Rhabarber einfrieren ohne es vorher zu blanchieren. Rhabarber waschen in Stücke schneiden , in einen Gefrierbeutel geben und ab in der Gefriertruhe. Vor dem Gebrauch nicht auftauen. Die Stücke von evtl. zuviel Eis befreien und auf dem Kuchen geben. Wird überhaupt nicht matschig. Ich habe zuletzt diese Rharbarber Muffins mit gefrorenen Rhabarber gebacken.

Noch nicht eingeloggt?

Hier könnte dein Kommentar stehen :-)