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Rezept Altdeutscher Nusskuchen

Was heute umgangssprachlich als »Pudding« bezeichnet wird, nämlich die mit Stärke aufgekochte und dadurch angedickte Milch, ist streng genommen ein Flammeri. Beim traditionell gekochten Pudding handelt es sich dagegen um einen süßen oder pikanten Teig, der in einer typischen Puddingform im Wasserbad gegart wird. Das Ergebnis ist einfach umwerfend ...

Rezeptinfos

mehr als 90 min
270 kcal
leicht
Portionsgröße

Für 8 Personen

Zutaten

Portionsgröße: Für 8 Personen

Außerdem:

  • 1 Puddingform für das Wasserbad (ca. 1,2 l Inhalt)
  • Fett für die Form
  • gemahlene Haselnusskerne zum Ausstreuen
  • Traubenzucker zum Bestreuen

Zubereitung

  1. Die Puddingform gründlich fetten und sorgfältig mit den gemahlenen Haselnusskernen ausstreuen.
  2. Die Eier trennen. Die Eiweiße in einen hohen Rührbecher geben und mit den Rührbesen des Handrührgeräts zu sehr steifem Schnee schlagen. In einer Rührschüssel die Eigelbe mit 4 EL heißem Wasser, dem Traubenzucker, der Vanille und 1 Prise Salz cremig aufschlagen.
  3. Das Mehl auf die Eiercreme sieben und unterrühren. Dann abwechselnd die gemahlenen Nüsse und den Eischnee unter die Creme rühren, gegen Ende den Eischnee nur locker unterheben. Den Teig dann in die vorbereitete Form umfüllen und diese fest verschließen.
  4. Die Puddingform in einen passenden Topf stellen. Heißes Wasser in den Topf gießen und dieses zum Kochen bringen. Dann die Hitze reduzieren, bis das Wasser gerade eben siedet und den Pudding ca. 1 Std. 15 Min. garen.
  5. Die Form vorsichtig aus dem Wasserbad heben und öffnen. Den Pudding etwa 10 Min. in der Form ruhen lassen, dann auf eine Servierplatte stürzen, mit Traubenzucker bestreuen und in Stücke schneiden.

Tipp: Wer keine Puddingform hat, kann den Kuchen auch im Ofen backen. Dafür den Teig in eine gefettete und ausgestreute Kastenform geben und bei 160° ca. 1 Std. backen, dabei nach der Hälfte der Backzeit mit Backpapier abdecken.

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