Rezept Amaranth-Auflauf mit Kirschen
Jörn Rynio

Rezeptinfos
mehr als 90 min
730 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen
- 250 g Amaranth
- 625 ml Milch
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 400 g entsteinte TK-Sauerkirschen (oder 1 Glas Schattenmorellen; ca. 350 g Abtropfgewicht)
- 4 EL Kokosraspel
- 2 Eier
- 120 g brauner Zucker
- 250 g Speisequark (20 % Fett i. Tr.)
- 1 TL Zimtpulver
- 1 Prise Salz
- Butter für die Form
- Kokosraspel für die Form
- Puderzucker zum Bestäuben (nach Belieben)
Zubereitung
- Den Amaranth in einem Sieb waschen und abtropfen lassen. Milch mit Vanillezucker aufkochen lassen. Amaranth einstreuen und zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 45 Min. ausquellen lassen, dabei öfter umrühren.
- Inzwischen die TK-Kirschen 10 Min. antauen oder Kirschen aus dem Glas gut abtropfen lassen. Mit 2 EL Kokosraspeln mischen. Eine Auflaufform (ca. 25 cm Ø) einfetten und mit Kokosraspeln ausstreuen. Den Backofen auf 200° vorheizen.
- Eier trennen. Eigelbe mit 100 g Zucker cremig schlagen, Quark und Zimtpulver unterrühren. Den Amaranth nach und nach untermischen. Eiweiße mit dem Salz steif schlagen, Eischnee unter die Amaranth-Quark-Masse ziehen. Die Masse in die Auflaufform geben und glatt streichen. Die Kirschen hineindrücken. Im Ofen (unten, Umluft 180°) in 35-40 Min. goldbraun backen. Nach ca. 20 Min. Backzeit mit übrigem Zucker und restlichen Kokosraspeln bestreuen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäubt servieren.