Rezept Apfel-Johannisbeer-Gelee mit Cassis

Wenn Sie in einem Haushalt mit Kindern leben, die Ihre Finger einfach nicht vom Marmeladenglas lassen können, verzichten Sie einfach auf die Zugabe von Cassislikör.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 4 Gläser
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zeit
mehr als 90 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer

Zutaten

2 kg
500 g
Super-Gelierzucker (für 1,5 kg Früchte)
2 EL
Cassis (Johannisbeerlikör)

Zubereitung

  1. 1.

    Äpfel waschen, vierteln, entkernen. Johannisbeeren waschen, verlesen, mit einer Gabel von den Rispen streifen. Die Hälfte der Beeren und die Äpfel in den Siebeinsatz eines Dampfentsafters geben.

  2. 2.

    Unteren Topf nach Anweisung des Topfherstellers mit Wasser füllen. Saftauffangschale mit Auslaufschlauch und Siebeinsatz mit Früchten darauf setzen. Deckel auflegen, Wasser zum Kochen bringen. Früchte bei geringer Hitze ca. 2 Stunden entsaften (ergibt ca. 900 ml bis 1 l Saft). Saft abkühlen lassen.

  3. 3.

    Apfel-Johannisbeer-Saft, Zitronensaft und Gelierzucker in einen großen hohen Topf geben. Unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Restliche Johannisbeeren zugeben. Aufkochen, mindestens 3 Minuten unter Rühren durch und durch sprudelnd kochen lassen.

  4. 4.

    Cassis unterrühren. Gelierprobe machen . Heißes Gelee in die vorbereiteten Gläser füllen, verschließen.

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