Rezept Apfelkuchen mit Marzipan
Rynio, Jörn

Rezeptinfos
mehr als 90 min
leicht
Portionsgröße
Für 1 Backblech
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Backblech
- 300 g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- 225 g Butter
- 325 g Puderzucker
- 1 Ei
- 1 1/2 kg Äpfel
- 75 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 TL Zimtpulver
- 3 EL Zitronensaft
- 200 g Marzipan-Rohmasse
- 3 Eiweiße
- Mehl zum Arbeiten
Zubereitung
- Mehl mit Backpulver mischen, 175 g Butter in Flöckchen darauf setzen, mit 125 g Puderzucker und dem Ei rasch verkneten, in Folie wickeln und 1 Std. kühl stellen.
- Äpfel schälen, vierteln und putzen, in kleine Schnitze teilen. 50 g Butter erhitzen und leicht bräunen, Äpfel, Zucker, Vanillezucker, Zimt und Zitronensaft zugeben, zugedeckt etwa 8 Min. dünsten. Ofen auf 180° vorheizen.
- Teig auf Mehl ausrollen, auf ein Backblech legen und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im Backofen (Mitte, Umluft 160°) 15 Min. vorbacken.
- Äpfel auf dem Teig verteilen. Marzipan, 200 g Puderzucker und Eiweiße cremig rühren, mit dem Spritzbeutel gitterförmig aufspritzen. Kuchen in 30 Min. fertig backen, nach 15 Min. auf 150° (Umluft 140°) schalten.
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