

Apfelkuchen mit Marzipan
Bei diesem Blechkuchen wird eine Marzipanmasse gitterförmig aufgespritzt und dann mitgebacken. Eine tolle Idee!
Zutaten für 1 Backblech
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 300 g | Mehl |
| 1/2 TL | Backpulver |
| 225 g | Butter |
| 325 g | Puderzucker |
| 1 | Ei |
| 1 1/2 kg | Äpfel |
| 75 g | Zucker |
| 2 Päckchen | Vanillezucker |
| 1 TL | Zimtpulver |
| 3 EL | Zitronensaft |
| 200 g | Marzipan-Rohmasse |
| 3 | Eiweiße |
| Mehl zum Arbeiten |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Mehl mit Backpulver mischen, 175 g Butter in Flöckchen darauf setzen, mit 125 g Puderzucker und dem Ei rasch verkneten, in Folie wickeln und 1 Std. kühl stellen.
Schritt 2 von 4
Äpfel schälen, vierteln und putzen, in kleine Schnitze teilen. 50 g Butter erhitzen und leicht bräunen, Äpfel, Zucker, Vanillezucker, Zimt und Zitronensaft zugeben, zugedeckt etwa 8 Min. dünsten. Ofen auf 180° vorheizen.
Schritt 3 von 4
Teig auf Mehl ausrollen, auf ein Backblech legen und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im Backofen (Mitte, Umluft 160°) 15 Min. vorbacken.
Schritt 4 von 4
Äpfel auf dem Teig verteilen. Marzipan, 200 g Puderzucker und Eiweiße cremig rühren, mit dem Spritzbeutel gitterförmig aufspritzen. Kuchen in 30 Min. fertig backen, nach 15 Min. auf 150° (Umluft 140°) schalten.













