Rezept Apfelkuchen mit Schmand
Jörn Rynio

Rezeptinfos
60 bis 90 min
515 kcal
leicht
Portionsgröße
FÜR 1 SPRINGFORM VON 26 CM Ø (12 STÜCK)
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 1 SPRINGFORM VON 26 CM Ø (12 STÜCK)
- 400 g glutenfreies Mehl, hell
- 250 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 225 g kalte Butter
- 5 Eier (Größe M)
- 80 g Haselnuss-Krokant
- 20 g gemahlene Haselnüsse
- 600 g Äpfel
- 250 g Schmant
- 1 Päckchen Vanillesaucenpulver
- 1-2 EL Puderzucker
- Salz
- Saft von 1 Zitrone
- Außerdem: Fett und glutenfreie Semmelbrösel für die Form
Zubereitung
- Den Backofen auf 190° (Umluft 175°) vorheizen. Das Mehl in eine Schüssel sieben, 200 g Zucker und den Vanillezucker dazugeben. Die Butter in Flöckchen schneiden und mit 1 Prise Salz, 1 Ei und dem Haselnuss-Krokant zu der Mehl-Zucker-Mischung geben. Alles mit den Händen zu Streuseln verkneten.
- Form fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Die Hälfte der Streusel in die Form geben und fest andrücken, sodass ein geschlossener Teigboden ohne Rand entsteht. Die gemahlenen Haselnüsse daraufstreuen.
- Die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln und auf dem Teigboden verteilen.
- Den Schmant mit restlichem Zucker, restlichen Eiern sowie dem Saucenpulver verrühren. Den Guss über die Äpfel gießen und gleichmäßig verteilen.
- Die restlichen Streusel darüber verteilen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen (unten) 50-55 Min. backen. Den Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.