Rezept Apfeltarte mit Rahmguss
Mader, Sabine und Schmid Ulrike

Rezeptinfos
60 bis 90 min
150 kcal
leicht
Portionsgröße
Zutaten für 1 Tarteform von 30 cm Ø (12 Stück)
Zutaten
Portionsgröße:
Zutaten für 1 Tarteform von 30 cm Ø (12 Stück)
- 200 g Mehl
- 2 Prisen Salz
- 150 g kalte Butter in Flöckchen
- 6 gleich große Äpfel (etwa 600 g)
- 1 EL Zitronensaft
- 2 Eigelbe
- 50 g Puderzucker
- 150 g Crème fraîche
- 2 EL Quitten- oder Apfelgelee
- Fett für die Backform
- Mehl zum Arbeiten
Zubereitung
- Den Backofen vorheizen. Die Backform fetten, kühl stellen. Mehl mit Salz in eine Schüssel sieben. Butter darauf verteilen, 4-5 EL kaltes Wasser zugeben und rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen, die Form damit auskleiden. Kühl stellen.
- Die Äpfel waschen, schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelviertel jeweils in drei Spalten schneiden, mit Zitronensaft mischen. Eigelbe, Puderzucker und Crème fraîche verrühren.
- Die Creme auf dem Teigboden verstreichen. Die Apfelspalten dachziegelartig, leicht überlappend darauf verteilen. Im Ofen bei 200° (Mitte, Umluft 180°) 20 Min. backen.
- Das Gelee leicht erwärmen. Die Äpfel damit bestreichen. Den Kuchen in 10 Min. fertig backen. Leicht abgekühlt aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.