Rezept Bayerische Semmelknödel

Semmelknödel gehören zur typisch-bayerischen Hausmannskost. Ganz klassisch werden sie zu Rahmschwammerl oder Braten serviert.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 4 Personen:
Schwierigkeitsgrad
mittel
Buch
Die echte Hausmannskost
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
30 bis 60 min Dauer
Pro Portion
Ca. 350 kcal

Zutaten

6-8 Semmeln (Brötchen, etwa 300 g) vom Vortag
1 Bund
1 EL
3
1 TL
abgeriebene unbehandelte Zitronenschale

Zubereitung

  1. 1.

    Die Semmeln in dünne Scheiben schneiden und in eine große Schüssel geben. Die Milch erhitzen und darüber gießen, 20 Min. quellen lassen.

  2. 2.

    Die Petersilie waschen und trockenschütteln, die Blätter fein hacken. Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Butter erhitzen, die Zwiebel darin glasig andünsten und beiseite stellen. In einem großen, weiten Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen.

  3. 3.

    Die eingeweichten Semmeln mit Eiern, Zwiebel und Petersilie gut vermengen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronenschale würzen. Mit angefeuchteten Händen kleine Knödel formen und im siedenden Wasser 20 Min. ziehen (nicht kochen!) lassen.

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Rezept-Tipp

Wie lange sind Semmelknödel haltbar?
Selbst gemachte Semmelknödel sind im Kühlschrank circa 3-4 Tage haltbar, lassen sich aber auch sehr gut einfrieren. Die Knödel können Sie nach dem Auftauen in Scheiben schneiden und in der Pfanne anbraten oder auch mit zu einem Gröstl verarbeiten.

Was passt zu Semmelknödel?
Die fertigen Semmelknödel können Sie mit einer feinen Pilz-Rahm-Sauce übergießen oder als Beilage zu Schweine- oder Rinderbraten servieren. Um die Knödel aufzupeppen, können Sie dem Teig auch noch Spinat oder Speck zufügen. Spinat- oder Speckknödel machen sich auch als Suppeneilage gut. Außerdem können Sie Knödel auch mit Essig, Öl und Zwiebeln zu einem Ködelsalat verarbeiten. 

Warum zerfallen meine Semmelknödel nach dem Kochen?
Das Zerfallen Ihrer Semmelknödel kann viele Gründe haben. Damit ihre Knödel nicht zerfallen, sollten Sie darauf achten, für den Teig keine frischen, sondern altbackene Semmeln vom Vortag zu verweden. Dafür gibt es mittlerweile auch vorgeschnittenens Knödelbrot. Außerdem sollten bei der Zubereitung die Eier immer erst am Schluss unter die Masse geknetet werden, damit sie sich gut mit allen Zutaten verbinden können. Auch dürfen Sie die Knödel nicht kochen, sondern nur ziehen lassen. Wer auf Nummer sicher gehen möchte, kann die Knödelmasse auch in Alu- oder Klarsichtfolie einwickeln und so im Wasserbad gar werden lassen. 

Warum werden meine Semmelknödel hart?
Semmelknödel können zu hart werden, wenn zu wenig Flüssigkeit im Teig ist. Sollten Ihr Teig zu hart sein, einfach noch etwas Milch oder Ei dazugeben. 

Probieren Sie doch auch einmal unsere Rezepte für Serviettenknödel, böhmische Knödel oder Kartoffelknödel.

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Kommentare zum Rezept

Beste Knödel

...die Knödel sind schnell gemacht. Resteverwertung ist auch dabei. Schmecken super lecker!!!

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