Rezept Brotauflauf mit Tomaten
Barbara Bonisolli

Rezeptinfos
30 bis 60 min
685 kcal
leicht
Portionsgröße
Zutaten für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Zutaten für 4 Personen
- 300 g altbackenes Weißbrot oder altbackene Brötchen
- 200 g frisch geriebener Hartkäse (ganz nach Geschmack z. B. Emmentaler, Bergkäse, alter Gouda oder Pecorino)
- 150 ml Milch
- 200 g Sahne
- 4 Eier (Größe M)
- Salz
- Pfeffer
- 500 g Kirschtomaten
- 1 EL Butter
Zubereitung
- Backofen auf 200 Grad vorheizen (auch schon jetzt einschalten: Umluft 180 Grad). Brot oder Brötchen in etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und auf dem Backblech auslegen. Im Ofen (Mitte) in etwa 5 Minuten knusprig backen.
- In der Zeit den Käse mit Milch, Sahne und Eiern verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Tomaten waschen und halbieren.
- Die Brotscheiben mit der Käsemischung lagenweise in eine feuerfeste Form oder vier Förmchen schichten, dabei mit der Käsemischung abschließen. Tomaten mit der Schnittfläche nach oben daraufsetzen, salzen und pfeffern. Die Butter in kleine Stücke schneiden und aufstreuen.
- Den Auflauf 30-35 Minuten im Ofen (Mitte) backen, bis die Oberfläche leicht braun wird. Kurz stehen lassen, dann servieren. Dazu schmeckt ein grüner Salat.