Rezept Butterlinsen-Dal
Katrin Winner

Rezeptinfos
mehr als 90 min
330 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen
- 200 g Urad dal (geschälte schwarze Linsen)
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 50 g Butter
- 2 EL Knoblauch-Ingwer-Paste (Fertigprodukt oder selbst gemacht)
- 75 g Tomatenmark
- 1 TL geräuchertes scharfes Paprikapulver
- 1 gehäufter TL Garam Masala
- Salz
- 125 g Kochsahne (15 % Fett)
- 1 EL getrocknete Bockshornkleeblätter
- Korianderblättchen
Zubereitung
- Linsen in einer Schüssel mit der dreifachen Menge Wasser bedecken und mindestens 12 Std. einweichen. Dann abgießen, in einem Topf mit reichlich Wasser aufkochen und ca. 45 Min. garen.
- Inzwischen die Zwiebel schälen, klein würfeln. 30 g Butter in einem Topf zerlassen, die Zwiebelwürfel darin unter Wenden bei kleiner Hitze ca. 10 Min. andünsten. Die Paste einrühren und weitere 1-2 Min. dünsten. Tomatenmark einrühren, Gewürze zugeben, zuletzt die Sahne unterrühren. Die Würzpaste vom Herd nehmen.
- Die weich gegarten Linsen abgießen, die Flüssigkeit auffangen. Linsen, 200 ml Flüssigkeit und Bockshornkleeblätter unter die Würzpaste rühren und bei leicht geöffnetem Deckel ca. 1 Std. 30 Min. köcheln lassen. Dabei regelmäßig umrühren, bei Bedarf noch Flüssigkeit zugeben. Am Ende übrige Butter untermischen, das Dal mit Salz abschmecken und mit Korianderblättchen garniert servieren.