Rezept Chinesische Pflaumensauce

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Diese aromatische Sauce passt zu vielen asiatischen Gerichten - also ein Muss für jeden Asia-Liebhaber.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Ergibt: etwa ½ l
Schwierigkeitsgrad
mittel
Buch
Geschenkideen aus der Küche
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
30 bis 60 min Dauer

Zutaten

¼ TL Szechuan-Pfeffer (ersatzweise schwarze Pfefferkörner)
5
150 g
dunkelbrauner Roh-Rohrzucker (z. B. Muscovado)
1 Stück
⅛ l Rotweinessig oder Reisessig
etwa 1 EL Sojasauce
gut verschließbare Flaschen (sterilisiert)

Zubereitung

  1. 1.

    Szechuan-Pfeffer, Nelken und Chilischoten zusammen mit 1 TL Zucker (dann geht's leichter) fein mörsern. Den Ingwer schälen und fein reiben, die Knoblauchzehen schälen und klein hacken.

  2. 2.

    Die Pflaumen waschen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Mit Essig, restlichem Zucker, gemörserten Gewürzen, Anis und Zimt in einen großen Topf geben und alles zum Kochen bringen. Die Pflaumen in etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze weich kochen, dabei gelegentlich immer wieder mal umrühren.

  3. 3.

    Dann die Pflaumen mit einem Pürierstab zu einer samtigen Sauce mixen und mit Sojasauce würzig abschmecken. Die Sauce in die Flaschen füllen, gut verschließen und bis zum Verschenken im Kühlschrank aufbewahren.

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Kommentare zum Rezept

farbfieber
Schnelles, feines Sößchen

Schön würzig und süß-scharf. Habe aber nur etwas mehr als die Hälfte an Zucker genommen und statt Nelken, Anis und Zimt einzeln ca. 1-1,5 TL chinesisches 5-Gewürzepulver genommen. 

Küchengötter User
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