
Dinkel-Ragout mit Sellerie und Walnüssen
Ein Gericht voller raffinierter Aromen: Miso, Parmesan, Zitronensaft und Basilikum sorgen im Dinkel-Ragout für viel Geschmack.
Zutaten für 4 Personen
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 400 g | Dinkelkörner (ersatzweise Weizenkörner) |
| 2 | Knoblauchzehen |
| 1 | Schalotte |
| 4 EL | Butter |
| 500 ml | Gemüsebrühe |
| 400 g | Staudensellerie |
| 150 g | Sahne |
| 1 EL | helle Misopaste |
| 180 g | Parmesan |
| 2 EL | Zitronensaft |
| Meersalz | |
| schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen) | |
| 4 EL | Walnusskerne |
| 4 Stängel | Basilikum (ersatzweise Oregano, Thymian, Brunnenkresse) |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Dinkelkörner in einem Sieb gründlich abspülen und abtropfen lassen. Knoblauch und Schalotte schälen und fein hacken. Butter in einem Topf schmelzen, Knoblauch und Schalotte darin unter Rühren 2-3 Min. anschwitzen. Dinkelkörner zugeben und 2-3 Min. mitdünsten, dann die Brühe dazugießen.
Schritt 2 von 5
Alles aufkochen lassen und die Körner bei kleiner Hitze in ca. 40 Min. zugedeckt bissfest garen, dabei nach Bedarf etwas Wasser zugießen. Danach abgießen.
Schritt 3 von 5
Inzwischen die Selleriestangen waschen und putzen, dabei gegebenenfalls harte Fäden von der Außenseite abziehen. Die Stangen in dünne Scheiben schneiden.
Schritt 4 von 5
Sahne, Misopaste und Sellerie unter die Dinkelmischung rühren und alles weitere 5 Min. köcheln lassen. Inzwischen den Parmesan grob reiben, ca. 60 g davon beiseitestellen. Den Rest unter das Dinkel-Ragout heben. Alles unter Rühren kurz aufkochen lassen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 5 von 5
Die Walnusskerne nach Belieben halbieren oder grob hacken. Basilikum waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und nach Belieben zerkleinern. Das Dinkel-Ragout auf vier tiefen Tellern anrichten und mit den Walnüssen, dem übrigen Parmesan und Basilikum garnieren.








