Rezept Dinkelstuten mit Rosinen
Julia Hoersch

Rezeptinfos
mehr als 90 min
leicht
Portionsgröße
Für 2 Brote (à 650 g)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 2 Brote (à 650 g)
- 20 g Hefe (ca. 1/2 Würfel)
- 350 ml Wasser
- 75 g flüssiger Natursauerteig (selbst angesetzt oder im Beutel)
- 75 g flüssiger Honig
- 500 g Dinkelmehl (Type 630)
- 15 g Salz (ca. 1 EL)
- 300 g Rosinen
- 2 Brot- oder Kastenformen (ca. 25 cm)
- Mehl zum Arbeiten
- Fett für die Formen
Zubereitung
- Für den Teig die Hefe in einer Schüssel in dem lauwarmen Wasser auflösen und mit Sauerteig und Honig mischen. Mehl und Salz hinzufügen und alles gut unterarbeiten.
- Den Teig ca. 6 Min. in der Küchenmaschine (4 Min. auf langsamer, 2 Min. auf schneller Stufe) oder von Hand durchkneten. Zum Schluss die Rosinen zugeben und langsam und vorsichtig unterarbeiten.
- Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben, halbieren und abgedeckt ca. 30 Min. ruhen lassen. Zwischendurch ein- bis zweimal rund wirken, damit er eine schöne Struktur bekommt.
- Die Backformen fetten. Die Teigstücke länglich formen und in die Formen geben. Abgedeckt noch einmal 30 Min. ruhen lassen.
- Inzwischen den Backofen auf 210° vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert), dabei ein mit Wasser benetztes Blech mit erhitzen. Sobald die Temperatur erreicht ist, das Blech herausnehmen.
- Die Brote in den heißen Ofen (Mitte) schieben und ca. 30-35 Min. backen.