
Emmer-Kuchen
Emmer enthält im Gegensatz zu Weizen viel weniger Gluten und eignet sich mit seinem nussigen Geschmack hervorragend für Kuchen und Gebäck.
Zutaten für 1 Kuchen
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 50 ml | Vollmilch |
| 80 ml | Olivenöl |
| 120 g | Zucker |
| 10 g | Vanillezucker |
| 1 | Ei (L) |
| 150 g | Emmer |
| 1/2 TL | Anis |
| 1/2 TL | gemahlener Fenchel oder Fencheltee |
| 1 Prise | Zimt |
| 20 g | Puderzucker |
| 1 Prise | feines Meersalz |
| 2 TL | Weinstein-Backpulver |
| 100 g | griechischer Joghurt |
| Butter für die Form |
Für den Guss
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 50 g | Puderzucker |
| 1 EL | Sirup (z.B. Rosensirup) oder heißes Wasser |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Für den Kuchen Milch, Olivenöl, Zucker, Vanillezucker und Ei zu einer schaumigen Masse verrühren
Schritt 2 von 4
In einer zweiten Schüssel fein gemahlenen Emmer mit Anis, Fenchel, Zimt, Puderzucker, Meersalz und Weinstein-Backpulver gut vermengen. Mischung langsam mit einem Schneebesen mit dem Milch-Olivenöl-Mix zusammenrühren und Jogurt löffelweise untermengen bis ein glatter Teig entsteht.
Schritt 3 von 4
Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen, eine Backform mit Butter einfetten und Teig einfüllen. Kuchen ca. 25-30 Minuten backen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
Schritt 4 von 4
Für den Guss Puderzucker mit etwas Wasser glatt rühren und Kuchen damit glasieren.







