
Erdbeer-Hafer-Crumble mit Vanille-Cashewcreme und Rhabarberkompott
Für einen Crumble werden Früchte mit einer Streuselschicht bedeckt und im Ofen knusprig gebacken. Man kann so ziemlich jede Obstsorte dafür nehmen. Im Frühling/Sommer ist allerdings die Kombination aus Erdbeeren und Rhabarber die absolute Gewinnerin.
Zutaten für 6-8 Personen
530 kcal pro Portion
Für das Rhabarberkompott
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Rhabarber |
100 g | Zucker |
½ | Bio-Zitrone |
ca. 150 ml | weißer Traubensaft |
2 geh. TL | Speisestärke |
Für den Erdbeer-Hafer-Crumble
Menge | Zutat |
---|---|
ca. 700 g | Erdbeeren |
100 g | Zucker |
2-3 EL | Zucker zum Bestreuen |
150 g | Dinkel- oder Hafermehl |
100 g | feine Haferflocken |
100 g | pflanzliche Butter |
Für die Vanille-Cashewcreme
Menge | Zutat |
---|---|
½ | Bio-Zitrone |
1 1/2 | Vanilleschoten |
200 ml | aufschlagbare pflanzliche Sahne |
50 g | Puderzucker |
100 g | Cashew-Mus |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Rhabarberkompott
Schritt 1 von 7 für Rhabarberkompott
Den Rhabarber waschen und die Enden abschneiden. Die Stangen in 3-4 cm große Stücke schneiden, mit dem Zucker in einem Topf mischen und ein paar Minuten ziehen lassen.
Schritt 2 von 7 für Rhabarberkompott
Die Zitrone heiß waschen und trocken tupfen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Zitronenschale, ½ TL Zitronensaft und 100 ml Traubensaft zum Rhabarber geben, alles zum Kochen bringen und ein paar Minuten köcheln lassen. Den restlichen Traubensaft mit der Speisestärke glatt verrühren und unter das Kompott mischen. Noch einmal aufkochen lassen. Das Kompott vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
Erdbeer-Hafer-Crumble
Schritt 3 von 7 für Erdbeer-Hafer-Crumble
Den Backofen auf 175° vorheizen. Die Erdbeeren waschen, putzen und etwa zehn Stück für die Dekoration beiseitelegen. Die restlichen Erdbeeren vierteln und die Früchte mit 2-3 EL Zucker in der ofenfesten Form mischen und gleichmäßig darin verteilen.
Schritt 4 von 7 für Erdbeer-Hafer-Crumble
Das Mehl mit Haferflocken, Butter und Zucker in einer Schüssel zu Streuseln verkneten. Die Streusel auf den Erdbeeren verteilen und den Crumble im Ofen (Mitte) in ca. 30 Min. goldbraun backen.
Vanille-Cashewcreme
Schritt 5 von 7 für Vanille-Cashewcreme
Die Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.
Schritt 6 von 7 für Vanille-Cashewcreme
Die Sahne mit den Rührbesen des Handrührgeräts halbsteif aufschlagen. Vanillemark, Zitronenschale, Puderzucker und Cashewmus dazugeben und alles zu einer glatten Creme verrühren.
Anrichten
Schritt 7 von 7 für Anrichten
Die restlichen Erdbeeren in dünne Scheiben schneiden. Etwas Kompott auf Dessertteller geben und den Crumble daraufsetzen. Die Vanille-Cashewcreme darüberträufeln und mit den Erdbeerscheiben dekorieren.
Rezept Kategorien
Tipps & Tricks
Statt in einer Auflaufform kann man den Crumble auch in Portionsformen backen.