Rezept Finkenwerder Apfelkuchen

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Diese Kuchenspezialität stammt aus dem Alten Land im Süden von Hamburg. Dort wird sie traditionell aus der Apfelsorte Finkenwerder Herbstprinz zubereitet.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stück)
Schwierigkeitsgrad
mittel
Buch
Kuchen backen
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 530 kcal

Zutaten

300 g
100 g
1
Ei
200 g
Fett für die Form
1½ Päckchen Vanillepuddingpulver zum Kochen
100 g
750 g

Zubereitung

  1. 1.

    Für den Teig das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Mulde drücken, Zucker und das Ei hineingeben. Butter in Flöckchen auf dem Rand verteilen. Alles vom Rand aus rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Folie gewickelt 30 Min. kalt stellen.

  2. 2.

    Für den Belag Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen. Äpfel mit Zitronensaft beträufeln. Die Form einfetten. Ofen auf 175° vorheizen. Puddingpulver mit Zucker und 200 g Sahne glatt rühren. Vanilleschote längs halbieren, das Mark herauskratzen. Mark und Schote in die restliche Sahne geben, aufkochen, angerührtes Puddingpulver einrühren. Pudding einmal aufkochen lassen und von der Kochstelle nehmen, Vanilleschote entfernen.

  3. 3.

    Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche auf ca. 30 cm Ø ausrollen. Die Form damit auskleiden und einen 4 cm hohen Rand bilden. Apfelhälften dicht an dicht, Schnittfläche nach unten, darauf legen. Puddingmasse darüber geben. Den Kuchen im Ofen (Mitte, Umluft 160°) ca. 60 Min. backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

Rezept-Tipp

Sie können gar nicht genug von Apfelkuchen bekommen? In unserem Apfelkuchen-Special gibt's noch mehr Rezepte und Tipps und Tricks für den perfekten Apfelkuchen.

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Kommentare zum Rezept

daple
Leckerst!

Die Kombination von Pudding auf Äpfeln, beides zusammen auf einem leckeren an Kekse erinnernden Mürbeteig machen dieses Rezept zu einem Superkuchen und mich zu einem Wiederholungstäter. Wenig Aufwand, große Wirkung! Meine Frau war begeistert. (Er sah sogar so aus wie auf dem Photo!)

 

Jochpoch
Wow.

Auch wenn ich keine Finkenwerder Äpfel bekommen habe - meine Gäste waren hin und weg. Dit wird ooch wiedern Lieblingskuchen.

Anouk
Klasse

Ein Superkuchen, bei dem mein Mann sogar den Rand und den Boden mochte, der erste Kuchen, der das Wochenende nicht überlebte-einfach prima, spitze, supertoll

LaTortera
Superlecker!

Ein tolles Rezept! Dieser Kuchen ist immer ratzfatz aufgegessen. Lässt sich auch prima abwandeln: mit Birnen, Kirschen, Aprikosen oder Zwetschgen. Ich mache immer noch Streusel nach der Hälfte der Backzeit drauf. Mein absoluter Herbst-Lieblingskuchen!

Küchengötter User
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