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Rezept Gefüllte Sardinen aus dem Ofen

Während die gefüllten Fischchen auf ihrem Zucchinibett im Ofen garen, bleibt genug Zeit, um mit den Gästen auf einen unbeschwerten Abend anzustoßen.

Rezeptinfos

30 bis 60 min
225 kcal
leicht
Portionsgröße

Für 4 Personen

Zubereitung

  1. Eine passende Form für die Sardinen mit Öl auspinseln. Die Zucchini waschen, putzen, in Scheiben schneiden und den Boden der Form damit auslegen. Die Zucchinischeiben leicht salzen und pfeffern.
  2. Die Feigen waschen und sehr fein würfeln. Die Petersilie und die Minze waschen und trocken schütteln. Jeweils die Blättchen abzupfen und fein hacken. Den Knoblauch schälen und fein hacken.
  3. Den Backofen auf 220° vorheizen. Die Orange waschen und abtrocknen. 2 TL Schale abreiben. Die Orange auspressen. Die Pistazien schälen. Die Kerne grob hacken und mit der Orangenschale, den Feigen, den Kräutern und dem Knoblauch mischen. Die Mischung mit Kardamom, Salz und Pfeffer würzen.
  4. Die Sardinen waschen, salzen und pfeffern. Dann die Fische aufklappen und die Mittelgräte mit einem Löffelstiel entfernen. Sardinen mit etwas Blut
    orangensaft beträufeln und mit der Feigenmasse füllen.
  5. Sardinen zusammenklappen, nebeneinander auf das Zucchinibett setzen und mit dem übrigen Öl beträufeln. Im heißen Ofen (Mitte) 15-20 Min. backen, dann herausnehmen und am besten vor dem Servieren noch ca. 10 Min. ruhen lassen. Sie können die Sardinen mit den Zucchini auch kalt servieren.
Sehr kleine Sardinen (unter 10 cm Länge) eignen sich nicht zum Füllen. Braten Sie sie einfach: Die ausgenommenen Sardinen waschen und trocken tupfen. Gräten müssen nicht entfernt werden. Die Fischchen salzen, pfeffern und in 3-4 EL Olivenöl bei großer Hitze von jeder Seite in 1-2 Min. knusprig braten.4 EL Pinienkerne kurz anrösten, mit oben beschriebenen Kräutern, abgeriebener Orangenschale und 1 EL geriebenem Parmesan mischen und über die Fischchen streuen. Dazu passt sehr gut ein knackiger Salat.

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