Homepage Backen Muffins
Rezepte, Tipps & Ideen

Kleine Köstlichkeiten: Muffins

Ob süß oder pikant: Wir stellen dir hier leckere Rezepte für Muffins vor und geben dir praktische Tipps, damit die kleinen Kuchen garantiert gelingen!

Rezepte Muffins

Video: Muffin + Croissant = Cruffin

Tipps zur Zubereitung

So gelingen Muffins

1. Einheizen ist angesagt!

Muffins Backen Tipp 1
Muffins Backen Tipp 1

Heize deinen Backofen ordentlich vor. Muffin-Teig braucht nämlich sofort richtige Hitze, wenn er in den Ofen kommt. So kann der Teig schön aufgehen und außen eine leichte Kruste entstehen, während er innen schön saftig bleibt. Achtung: Bei Umluft wird das Gebäck etwas trockener.

2. Fett erlaubt!

Muffins Backen Tipp 2
Muffins Backen Tipp 2

Fette die Mulden des Blechs dünn, aber gründlich ein oder verwende Papierförmchen. So lassen sich die Muffins leicht aus der Form lösen.

3. Vorbereitung ist das A und O!

Muffins Backen Tipp 3
Muffins Backen Tipp 3

Stelle für die Teigzubereitung erst alle Zutaten bereit. Die Muffins gehen nämlich nur gut auf, wenn du den Rührteig zügig zubereitest. Mische trockene Zutaten in einer Schüssel, rühre feuchte Zutaten in einer zweiten Schüssel glatt und rühre die trockenen Zutaten anschließend nur so lange unter, bis sie feucht sind.

4. Jetzt wird's heiß!

Muffins Backen Tipp 4
Muffins Backen Tipp 4

Schiebe das Blech gleich in den vorgeheizten Backofen, wenn der Rührteig fertig ist. Er sollte nicht mehr lange rumstehen, da das Backpulver im feuchten Zustand sofort an die Arbeit geht.

5. Stäbchenprobe!

Muffins Backen Tipp 9
Muffins Backen Tipp 9

Stecke ein Holzstäbchen in die Muffins, um zu prüfen, ob sie fertig sind. Wenn feuchte Krümel oder Teig am Stäbchen kleben bleiben, müssen die Muffins noch ein wenig weiterbacken.

6. Muffins auf Vorrat!

Muffins Backen Tipp 6
Muffins Backen Tipp 6

Du kannst Muffins auch auf Vorrat zubereiten. Dazu einfach Papierförmchen in die Blechmulden verteilen, den Teig einfüllen und alles im Tiefkühler durchfrieren lassen. Anschließend kannst du die Muffins in Tüten verpackt dort lagern. Die Backzeit im 180° heißen Backofen (Mitte, Umluft 160°) um 10 Minuten verlängern.
 
Frische Muffins kannst du in einer gut verschlossenen Dose ca. 1 Woche an einem kühlen Ort aufbewahren. Frisch gebackene Muffins lassen sich auch einfrieren; sie halten sich ca. 2 Monate. Anschließend einfach bei Zimmertemperatur auftauen lassen oder kurz im Backofen wieder aufbacken.

7. Nachschlag gefällig?

Muffins Backen Tipp 7
Muffins Backen Tipp 7

Muffins vom Vortag kannst du 4-5 Minuten in den 200° heißen Ofen (Mitte, Umluft 160°) geben. Sie schmecken dann fast wie frisch gebacken.

8. Gute Maße!

Muffins Backen Tipp 8
Muffins Backen Tipp 8

Bei einem 12er-Standardblech müssen die Mulden 100 ml fassen, damit der Teig nicht überquillt. Bei manchen Blechen passt aber weniger rein.

9. Fruchtig, fruchtig!

Muffins Backen Tipp 5
Muffins Backen Tipp 5

Falls Obstsorten gerade nicht Saison haben, kannst du auf TK-Obst zurückgreifen. Das Obst bitte unaufgetaut in den Muffin-Teig geben, sonst zerfällt es.

10. Cool down!

Muffins Backen Tipp 10
Muffins Backen Tipp 10

Die Muffins nach dem Backen ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann zerbrechen sie nicht so leicht. Beim Herausnehmen aus der Form die Muffins leicht drehen und anschließend auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.

Grundzutaten für Muffins

Muffins Zutaten Mehl
Mehl

Damit Muffins besonders luftig und saftig werden, am besten weißes Weizenmehl (Type 405) verwenden. Es kann aber auch Weizenmehl (Type 550 oder 1050), Weizenvollkornmehl oder Dinkelmehl (Type 630 oder 1050) genommen werden. Diese Mehle sind nährstoff- und ballaststoffreicher und dunkler. Sie lassen Muffins aber nicht ganz so hoch aufgehen.

Muffins Zutaten Eier
Eier

Verwende nur wirklich frische Eier, da diese ein optimales Backergebnis liefern. Das Eigelb sorgt für eine saftig-weiche Krume und die schöne Bräunung, das Eiweiß für die zarte Luftigkeit.

Muffins Zutaten Mehl
Backtriebmittel

Für Muffins wird meistens ein Rührteig mit Backpulver verwendet. Das Pulver macht den Teig locker.

Du kannst Muffins aber auch aus Hefeteig oder Natur-Sauerteig herstellen. Das ist zwar zeitaufwendiger, aber auch eine sehr gute Variante.

Muffins Zutaten Milchprodukte
Milchprodukte

Für die perfekte Konsistenz des Rührteigs und die geschmackliche Abrundung sorgen bei Muffins die Milchprodukte.

Crème fraîche, Schmand oder saure Sahne sind dafür optimal geeignet. Zu Quark oder festem Joghurt kann ebenfalls gegriffen werden.

Muffins Zutaten Zucker
Süßungsmittel

Weißer Zucker macht Muffins angenehm süß. Es gilt: Je feiner die Kristalle sind, desto besser lösen sie sich im Teig auf.

Ergänzt werden kann die Süße auch durch die leicht würzige Karamellnote von Roh-Rohrzucker. Alternativen können Honig, Ahornsirup oder Agavendicksaft sein.

Muffins Zutaten Butter
Fett

Im Teig wird durch Fett für Bindung, Geschmeidigkeit und Geschmack gesorgt. Den Muffins wird durch Butter übrigens ein feineres Aroma verliehen als durch Margarine.

Greife bei Öl nur zu neutralen Sorten, die den Geschmack der Muffins nicht ungewollt veränder

Weitere Rezepte, Tipps & Ideen

Login