Rezepte & Tipps

Cake-Pops: kleine Kuchen mit Sti(e)l

Man muss nicht von jedem Trend begeistert sein, der aus den USA oder England zu uns herüberschwappt. Doch diesen kleinen Stars am Kuchen-Himmel können wir auf keinen Fall widerstehen: Cake-Pops!

Kleine Kuchen am Stiel, die dank aufwändiger Dekoration ihren ganz großen Auftritt haben. Ob Cake-Pops im Stil des Krümelmonsters aus der Sesamstraße, lustige Osterküken-Cake-Pops, die den Frühling noch eine Spur farbenprächtiger machen oder Käsekuchen-Cake-Pops, bei denen akute Suchtgefahr besteht: Wir haben das Grundrezept für selbst gemachte Cake-Pops und viele tolle Rezeptideen für die Kuchen am Stiel für dich zusammengstellt.

 

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Tipps & Tricks für selbst gemachte Cake-Pops

Cake-Pops - Tipps

Damit die Cake-Pops wirklich fest auf ihrem Stiel sitzen, taucht man die Stiele ca. 1 cm tief in die geschmolzene Glasur und steckt sie dann sofort in den Cake-Pop. Die Glasur wirkt dann wie Klebstoff und sorgt für einen guten Halt beim späteren Verzieren.
Beim Glasieren ist es wichtig, den Cake-Pop schräg in die Glasur zu tauchen und durch Drehen vollständig mit Glasur zu bedecken. Halte einen kleinen Löffel bereit, um zur Not auf kleine Lücken ein bisschen Glasur zu füllen. Drehe den Cake-Pop über der Schüssel und klopfe dabei vorsichtig mit dem Stil auf den Schüsselrand, so entstehen später keine unschönen Nasen.

Jetzt geht es ans Dekorieren und hier ist Geschwindigkeit angesagt: Die Deko muss auf die Cake-Pops angebracht werden, so lange die Glasur noch feucht ist. Ein Teil ist verrutscht? Kein Problem: Mit Hilfe eines Zahnstochers kannst du verrutschte Teile noch korrigieren. Ist die Glasur zu schnell getrocknet, kann mit einem Zahnstocher ein Tropfen flüssige Glasur als Klebstoff auf den Cake-Pop gegeben werden, auf dem die Deko dann festgedrückt wird. 

Zum Trocknen kannst du die Cake-Pops mit den Stielen in ein Stück Styropor stecken oder dir einen Schuhkarton in eine Cake-Pop-Station umbauen: Dafür in den Deckel des Schuhkartons mit genügend Abstand kleine Löcher bohren, so dass die Stiele fest sitzen und nicht wackeln und sich die Cake-Pops auch nicht berühren. Kein Styropor zur Hand? Kein Problem: Fülle einfach ein großes Gefäß mit Zucker oder auch Mehl und stelle die Cake-Pops hinein, so können sie auch nicht umfallen.

Cake-Pops richtig aufbewahren

Fertig glasierte Cake-Pops halten sich im Kühlschrank ohne Problem drei Tage. Legen Sie die (getrockneten) Cake-Pops in eine große (Blech-)Dose, am Boden und zwischen den Cake-Pops ausgepolstert mit mehreren Lagen Küchenpapier. Im Tiefkühlschrank haben sie hingegen nichts zu suchen: Beim Auftauen würde die Glasur leiden.

Glasuren und Toppings

Süß in Schale geworfen: So gelingt der Cake-Pop-Überzug

Je nach Art und gewünschtem Motiv eignen sich für das Überziehen der Cake-Pops ganz verschiedene Glasuren. Wir verraten dir an dieser Stelle, wie die wichtigsten Cake-Pop-Überzüge zubereitet werden. 

Bei Cake-Pops zählen nicht nur die inneren Werte

Praktisches Zubehör für selbst gemachte Cake-Pops

  • Cake-Pops-Stiele: Du kannst die Cake-Pops auf ganz normale Holzstäbchen (20 cm lang) aufstecken, die es im Supermarkt zu kaufen gibt. Es gibt aber auch spezielle Cake-Pop- oder Lollipop-Stiele aus Papier oder Kunstoff, die du im Internet bestellen kannst.
  • Cake-Pops können ganz klassisch mit dunkler oder weißer Kuvertüre verziert werden. Wer es bunt mag, kann ganz einfach geschmolzene weiße Kuvertüre mit flüssiger Lebensmittelfarbe einfärben. Tipp: Gib pro 150 g Kuvertüre noch 10 g Kokosfett, dann klumpt die Schokolade beim Einfärben nicht.
  • Es gibt auch spezielle farbige Schmelzglasur in Linsenform, die du in den unterschiedlichsten Farben ebenfalls online bestellen kannst.

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