

Geschmortes Ochsenschwanzragout
Für die klassische Küche gehört der Ochsenschwanz bestenfalls in die Suppe. Doch hier kommt er zu ganz neuen Ehren - und überzeugt durch Geschmack und Raffinesse.
Zutaten für 4 Personen
460 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 1,2 kg Ochsenschwanz in Portionsstücken | |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| 2 | Zwiebeln |
| 1 | Knoblauchzehe |
| 3 | Möhren |
| 8 | Stangen Staudensellerie |
| 400 g | Tomaten |
| 1 | getrockneter Peperoncino |
| 2 EL | Olivenöl |
| 1/4 l trockener Rotwein | |
| gemahlener Zimt | |
| 1 EL | Rosinen |
| 1 EL | Tomatenmark |
| 1 Bund | Petersilie |
| 1 TL | ungesüßtes Kakaopulver |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Ochsenschwanz mit einem feuchten Tuch abreiben und mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebeln, Knoblauch und Möhren schälen und fein hacken. Sellerie waschen und putzen. 3 Stangen ebenfalls würfeln, die übrigen Stangen und das Selleriegrün beiseitelegen. Die Tomaten überbrühen, häuten, entkernen und klein würfeln. Den Peperoncino fein zerkrümeln.
Schritt 2 von 4
Das Öl in einem Schmortopf erhitzen. Ochsenschwanzstücke darin rundherum anbraten. Zwiebeln, Knoblauch, Möhren und zerkleinerten Sellerie hinzufügen und andünsten. Mit dem Rotwein ablöschen, mit Salz, Peperoncino und 1 Prise Zimt würzen. Rosinen, Tomaten und Tomatenmark untermischen und alles zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 2 1/2 Std. schmoren. Dabei immer mal wieder durchrühren und bei Bedarf etwas Flüssigkeit nachgießen.
Schritt 3 von 4
Den übrigen Sellerie in gut 5 cm lange Stücke schneiden, in kochendem Salzwasser etwa 5 Min. blanchieren, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Die Petersilie waschen, Blättchen mit dem Selleriegrün fein hacken.
Schritt 4 von 4
Sauce vom Ochsenschwanz bei Bedarf etwas einkochen lassen. Mit Kakaopulver, Salz und Pfeffer abschmecken, Sellerie und Petersilie untermischen und etwa 10 Min. ziehen lassen. Dazu schmeckt Weißbrot oder Polenta.








