

Gorgonzola-Gemüse-Gratin
Ein Gratin der besonderen Art entsteht, wenn man Gorgonzola mit Dijonsenf, Sherry und Honig zu einer mild-würzigen Sauce aufschlägt.
Zutaten für 4 Personen
595 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 1 | Zwiebel |
| 2 | Knoblauchzehen |
| 1 EL | Butter |
| 1 EL | Honig |
| 100 ml | Sherry (medium dry) |
| 150 ml | Milch |
| 1 | 1/2 EL Speisestärke |
| 200 g | Sahne |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| frisch geriebene Muskatnuss | |
| 1-2 EL Aceto balsamico bianco | |
| 150 g | milder Gorgonzola |
| 2 TL | Dijonsenf |
| frisch gepresster Zitronensaft | |
| 800 g | bissfest gedämpfte Gemüsestücke |
| 800 g | gegarte festkochende Kartoffeln |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Butter erhitzen, die Zwiebel darin andünsten. Knoblauch und Honig zufügen und leicht karamellisieren lassen. Mit Sherry ablöschen und kurz köcheln lassen.
Schritt 2 von 3
Milch und Stärke verquirlen. Mit der Sahne zum Sherrysud gießen und köcheln lassen, bis die Sauce leicht bindet. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Essig würzen. 100 g Gorgonzola darin schmelzen lassen. Senf einrühren, mit Zitronensaft abschmecken.
Schritt 3 von 3
Den Backofen auf 200° vorheizen. Gemüse salzen. Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Beides mit der Sauce in eine Auflaufform schichten. Mit 50 g Gorgonzolaflöckchen belegen und im Ofen (Mitte, Umluft 180°) 25-30 Min. überbacken.







