

Grünkohl-Salami-Auflauf
Was wäre die norddeutsche Küche ohne Grünkohl? Und mit diesem Auflauf kann er durchaus neuen Freunde gewinnen.
Zutaten für 4 Personen
580 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 1 kg | Grünkohl (frisch oder 600 g TK-Ware) |
| 2 | Zwiebeln |
| 320 g | Kochsalami (oder Kochmettwurst) |
| 400 g | mehlig kochende Kartoffeln |
| 300 ml | Gemüsebrühe |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| 1 Prise | gemahlene Nelken |
| 1 Prise | Zimtpulver |
| 2 EL | Senf |
| 1 Prise | gemahlener Kümmel |
| 150 g | Leerdamer Käse |
| Butter für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Grünkohl waschen, putzen vom Strunk befreien, halbieren und quer in Streifen schneiden (TK-Grünkohl auftauen lassen). Zwiebeln schälen und klein schneiden. Salami in Scheiben schneiden. Kartoffeln waschen, schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. In einem Topf Zwiebeln, Kartoffeln und Grünkohl mit der Brühe aufkochen, salzen, pfeffern und zugedeckt 10 Min. kochen lassen. Mit Nelken- und Zimtpulver, Senf und Kümmel würzen und weitere 10 Min. kochen lassen.
Schritt 2 von 2
Den Backofen auf 190° vorheizen. Die Form mit Butter einfetten. Den Käse reiben. Gemüse samt Brühe und Wurstscheiben in die Form geben und mit Käse bestreuen. Im Backofen (Mitte, Umluft 170°) ca. 10 Min. überbacken. Dazu passen Bier und Brot.








