Rezept Hackfleisch-Oliven-Torte
Jörn Rynio

Rezeptinfos
mehr als 90 min
430 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 1 Springform von 28 cm Ø (8 Stücke)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Springform von 28 cm Ø (8 Stücke)
- 1 große Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 150 g mit Paprika gefüllte Oliven
- 1 Bund Petersilie
- 50 g Frühstücksspeck (in dünnen Scheiben)
- 100 g Emmentaler
- 1 EL Olivenöl
- 400 g gemischtes Hackfleisch
- 1 EL Tomatenmark
- ½ TL abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
- ½ TL getrockneter Thymian
- Salz
- Pfeffer
- frisch geriebene Muskatnuss
- 1 gehäufter EL Weizen-Vollkornmehl
- 3 Eier
- 125 ml Milch
- 1 Packung Blätterteig (275 g, Kühlregal)
Zubereitung
- Zwiebel und Knoblauch schälen und klein würfeln. Oliven abtropfen lassen und in Scheiben schneiden. Petersilie waschen, grobe Stiele entfernen, Blätter klein schneiden. Den Speck in Streifen schneiden, den Käse reiben.
- Zwiebel und Knoblauch im Öl bei mittlerer Hitze glasig anbraten, Hackfleisch zufügen und unter Rühren rundherum anbraten. Tomatenmark, Zitronenschale, Thymian, Petersilie, Speck und Oliven untermischen. Mit je 1 kräftigen Prise Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Abkühlen lassen. Das Mehl mit den Eiern, der Milch und dem geriebenen Käse verrühren.
- Ofen auf 200° vorheizen. Die Form kalt ausspülen. Den Blätterteig in Größe der Form ausrollen und in die Form legen, dabei einen 4 cm hohen Rand formen. Das Hackfleisch einfüllen, mit der Eier-Käse-Creme überziehen. Die Torte im Ofen (unten, Umluft 180°) in 45-50 Min. goldbraun backen.