

Lamm-Quiche mit Feigen und Datteln
Das zarte, würzige Lammfleisch, kombiniert mit süßen Trockenfrüchten entführt den Genießer auf wunderbare Weise in die Märchen aus Tausendundeiner Nacht.
Zutaten für 1 Spring- oder Quicheform (Ø 28 cm)
650 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 275 g | Blätterteig (aus dem Kühlregal) oder 1 Rezept Blitz-Tarteteig von Seite 8 |
| 1 | große Zwiebel |
| 2 | Knoblauchzehen |
| 1 | Zweig frischer Thymian (ersatzweise 1/2 TL getrockneter Thymian) |
| 1/2 Bio-Zitrone | |
| 1 Bund | glatte Petersilie |
| 4 | getrocknete Datteln |
| 3 | getrocknete Feigen |
| 2 EL | Olivenöl |
| 400 g | Lammhackfleisch |
| 1 EL | Tomatenmark |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| 100 g | Mozzarella |
| 3 | Eier (Größe M) |
| 125 ml | Milch |
| 1 | gehäufter EL Mehl |
| 1 TL | Paprikapulver |
| Salz | |
| Mehl für die Arbeitsfläche |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Für den Belag Zwiebel und Knoblauch schälen und beides in kleine Würfel schneiden. Den Thymian waschen und trocken schütteln, die Blättchen abstreifen. Die Bio-Zitrone heiß waschen, abtrocknen und die Schale abreiben.
Schritt 2 von 5
Die Petersilie waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und klein schneiden. Die Datteln halbieren, entsteinen und klein schneiden. Die Feigen ebenfalls klein schneiden.
Schritt 3 von 5
Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel im Olivenöl anbraten. Das Hackfleisch zufügen und krümelig braten. Tomatenmark, Thymianblättchen und Zitronenschale untermischen. Die Petersilie, die Datteln und Feigen unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 4 von 5
Für den Guss den Mozzarella klein würfeln. Mit Eiern, Milch, Mehl und Paprikapulver (Schärfe nach Geschmack) verrühren. Den Guss mit Salz abschmecken. Den Backofen auf 200° vorheizen.
Schritt 5 von 5
Die Form vorbereiten. Den Blätterteig bzw. den Tarteteig (entweder 200 g Mehl mit 1/2 TL Salz, 75 g Butter und 5 EL kaltem Wasser verkneten und 30 Min. ruhen lassen oder – für die schnelle Variante – 240 g Mehl mit 1 TL Backpulver, je 1 Prise Salz und Zucker, 80 ml Öl und 80 ml warmem Wasser mixen) auf wenig Mehl etwas größer als die Form ausrollen und hineinlegen, dabei einen 4 cm hohen Rand formen. Die Fleischmasse einfüllen und glatt streichen. Den Guss darübergießen. Die Quiche im heißen Ofen (unten, Umluft 180°) in ca. 50 Min. goldbraun backen.










