Homepage Rezepte Gemüse-Hackfleisch-Kuchen

Zutaten

1/3 Würfel Hefe (ca. 15 g)
1/2 TL Zucker
250 g Mehl
1 Stange Lauch
3 EL Öl
1–2 Msp. Chilipulver
80–100 ml Gemüsebrühe
1 Bund Petersilie
100 ml Milch
2 Eier
100 g Allgäuer Emmentaler

Rezept Gemüse-Hackfleisch-Kuchen

Dieser Kuchen macht alle satt und zufrieden: Viel Hackfleisch und noch mehr Gemüse schmecken Groß und Klein.

Rezeptinfos

mehr als 90 min
340 kcal
leicht
Portionsgröße

Für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stücke)

Zutaten

Portionsgröße: Für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stücke)

Zubereitung

  1. Für den Teig die Hefe in ein Schälchen bröckeln, Zucker und 50 ml Milch unterrühren und alles zugedeckt ca. 15 Min. gehen lassen. Dann Mehl und 1/2 TL Salz mischen, Butter, übrige Milch und den Hefeansatz dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Mit Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Min. gehen lassen.
  2. Inzwischen für den Belag Möhren und Sellerie schälen und ca. 1 cm groß würfeln. Lauch putzen, längs halbieren, gründlich waschen und in ca. 1/2 cm dicke Ringe schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin goldgelb andünsten. Hackfleisch dazugeben und unter Rühren krümelig braten, mit Salz, Pfeffer, Oregano und Chili würzen. Tomatenmark unterrühren und kurz mitbraten. Hackmischung aus der Pfanne nehmen.
  3. Übriges Öl in der Pfanne erhitzen, das Gemüse darin unter Rühren 2–3 Min. anbraten. Salzen, pfeffern, Brühe dazugießen und alles offen bei mittlerer Hitze 10–15 Min. garen, die Flüssigkeit sollte fast vollständig verdunsten. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, mit den Stielen hacken und unterrühren. Die Gemüsemischung vom Herd nehmen.
  4. Backofen auf 220° vorheizen, Form einfetten. Den Teig durchkneten und auf wenig Mehl ausrollen, die Form damit auskleiden und einen Rand formen. Milch, Eier und Crème fraîche verrühren. Käse reiben, mit Hackmasse und Gemüse mischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Auf dem Teig verteilen, den Guss darübergeben. Den Kuchen im Ofen (Mitte) in 30–35 Min. goldbraun backen.

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Kommentare zum Rezept

Bolognesetorte :-)

Mein Liebster liebt Bolognese - als ich die Zutatenliste zu diesem Kuchen las, dachte ich: "Wow, ein Bolognesekuchen, den muß ich für ihn backen!" Der gehört jetzt mit zu seinen Lieblingsgerichten, und schon nach ein paar Bissen äußerte er den Wunsch, ich möge ihn bald mal wieder backen. Er nennt ihn "Bolognesetorte" ;-)

Ach ja: Da man das bei einer Bolognese auch so macht, habe ich nicht Fleisch und Gemüse getrennt angebraten und geschmort, sondern alles zusammen (also erst Zwiebeln und Knoblauch, dann das Gemüse dazu, dann das Fleisch, dann die Würzzutaten und die Brühe, dann alles gemeinsam geschmort. 

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