Homepage Rezepte Hefezopf Grundrezept

Rezept Hefezopf Grundrezept

Ein frisch gebackener Hefezopf passt nicht nur zum Nachmittagskaffee sondern auch zum Sonntagsfrühstück mit etwas Butter und selbst gemachter Marmelade. Mmmh ...

Rezeptinfos

mehr als 90 min
140 kcal
mittel
Portionsgröße

Für 1 Zopf (ca. 20 Stück)

Zutaten

Portionsgröße: Für 1 Zopf (ca. 20 Stück)

Zubereitung

  1. Für den Teig die Milch lauwarm erhitzen. Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln, mit 3 EL Milch, 1 TL Zucker und etwas Mehl vom Rand verrühren. Den Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort 15 Min. gehen lassen.
  2. Übrige lauwarme Milch, restlichen Zucker, Vanillezucker, weiche Butter in Flöckchen, das Ei, Zitronenschale und 1 kräftige Prise Salz zum gegangenen Vorteig geben.
  3. Zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig kräftig kneten, bis er Blasen wirft und sich vom Schüsselrand löst.
  4. Anschließend muss der Hefeteig weitere ca. 40 Min. zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
  5. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
  6. Den gegangenen Hefeteig noch einmal kräftig durchkneten. Den Teig in drei gleich große Portionen teilen. Jede Teigportion auf wenig Mehl zu einem ca. 30 cm langen Strang rollen. Die drei Stränge zu einem Zopf flechten, dabei die Enden zusammendrücken. Den Hefezopf auf das Backblech legen und weitere 20-30 Min. gehen lassen.
  7. Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Eigelb und Milch verquirlen und den Hefezopf damit bestreichen. Mit Hagelzucker bestreuen. Im Ofen (unten) in 35-40 Min. goldgelb backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Rezept bewerten:
(62)

Hefezopf selber machen

Du fragst dich, wie du einen köstlichen Hefezopf selber backen kannst? Kein Problem: Wir zeigen dir in unserem Video Schritt für Schritt, wie es funktioniert.

Hefezopf flechten

1.

Hefezopf flechten-Teig kneten
Hefezopf flechten-Teig kneten

Den gegangenen Teig noch einmal kräftig durchkneten.

2.

Hefezopf flechen-Teig teilen
Hefezopf flechen-Teig teilen

Den Teig in drei gleich große Portionen teilen. Jede Teigportion auf wenig Mehl zu einem ca. 30 cm langen Strang rollen.

3.

Hefezopf flechten
Hefezopf flechten

Die drei Stränge zu einem Zopf flechten, dabei die Enden zusammendrücken. 

4.

geflochtener-Hefezopf
geflochtener-Hefezopf

Den Zopf auf das Backblech legen. Weitere 20-30 Min. gehen lassen.