Homepage Rezepte Fettarmer Hefezopf

Zutaten

200 ml Milch
100 g Zucker
1/2 Würfel Hefe (ca. 20 g, ersatzweise 1 Pck. Trockenhefe)
500 g Mehl
1 TL Salz
Hagelzucker zum Bestreuen

Rezept Fettarmer Hefezopf

Zum Brunch, zwischendurch, im Büro – Hefezopf geht immer. Mit Kakao, Kaffee, Tee, mit Butter und Marmelade. Ein fettarmer Allround-Kuchen für die ganze Familie.

Rezeptinfos

mehr als 90 min
165 kcal
leicht
Portionsgröße

Für 20 Scheiben (für 1 Zopf)

Zutaten

Portionsgröße: Für 20 Scheiben (für 1 Zopf)

Zubereitung

  1. Von der Milch 1 EL abnehmen und beiseitestellen. Den Rest lauwarm erhitzen und mit 1 TL Zucker in ein Schüsselchen geben, Hefe hineinbröckeln und alles glatt verrühren. Den Hefeansatz 5 Min. gehen lassen.
  2. Mehl, restlichen Zucker und Salz in einer Rührschüssel mischen. 2 Eier, Butter und Hefeansatz dazugeben. Alles mit den Knethaken des Handrührgeräts in mind. 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Mit einem Küchentuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort 1-2 Std. gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  3. Dann den Backofen auf 180° vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  4. Den Teig mit etwas Mehl bestäuben und mit den Händen nochmals kurz durchkneten. Teig in 2 Portionen teilen und jeweils auf dem Blech zu einem langen Strang (ca. 40 cm) formen. Beide Teigstränge miteinander verflechten und die Enden gut zusammendrücken.
  5. Übriges Ei und restliche Milch verquirlen und den Zopf damit bestreichen. Mit reichlich Hagelzucker bestreuen. Im Ofen (Mitte) in ca. 40 Min. goldbraun backen.
  6. Den fertigen Zopf aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter lauwarm abkühlen oder völlig auskühlen lassen.

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How-to: Hefezopf flechten & backen

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