Rezept Hühnerfrikassee
Jörn Rynio

Rezeptinfos
60 bis 90 min
385 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen
- 4 Hähnchenbrustfilets (à ca. 150 g)
- 1 Lorbeerblatt
- 5 Pimentkörner
- 3 Gewürznelken
- 6 schwarze Pfeff erkörner
- Salz
- 150 g Champignons
- 1 kleine Dose Erbsen (140 g Abtropfgewicht)
- 1 Glas Spargel (205 g Abtropfgewicht)
- 30 g Butter
- 2-3 EL Mehl
- 250 ml Milch (3,8 % Fett)
- 100 g Sahne
- Pfeffer
- frisch geriebene Muskatnuss
- 1-2 EL frisch gepresster Zitronensaft
- 2 EL gehackte Petersilie
Zubereitung
- Ca. 1,5 l Wasser kalt aufsetzen, Fleisch, Gewürze und Salz dazugeben und aufkochen. Bei schwacher Hitze zugedeckt ca. 20 Min. köcheln.
- Champignons putzen, bei Bedarf abreiben und in Scheiben schneiden. Erbsen und Spargel abgießen, dabei das Spargelwasser auffangen. Spargel in Stücke schneiden.
- Nach Ende der Garzeit das Fleisch aus der Brühe nehmen und abkühlen lassen. Brühe durch ein Sieb gießen, Gewürze entfernen. Butter in einem großen Topf zerlassen, Mehl dazugeben und unter Rühren darin anschwitzen. Nach und nach einige Suppenkellen warme Brühe (ca. 250 ml) unterrühren, dabei kräftig rühren, damit das Mehl nicht klumpt.
- Milch, Spargelwasser und Sahne zugießen, aufkochen und dann bei schwacher Hitze ca. 5 Min. garen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Champignons, Erbsen und Spargel dazugeben und erhitzen.
- Hähnchenfleisch in Stücke schneiden und dazugeben. Zum Servieren das Frikassee nochmals mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken und mit Petersilie bestreut servieren. Dazu passt Reis.