Rezept Italienische Zitronentarte
Barbara Lutterbeck

Rezeptinfos
mehr als 90 min
245 kcal
leicht
Portionsgröße
FÜR 1 TARTEFORM VON 28 CM Ø/16 STÜCK:
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 1 TARTEFORM VON 28 CM Ø/16 STÜCK:
- 250 g Mehl
- 125 g kalte Butter
- 70 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1-2 Eigelbe
- abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone
- 4 Eier
- 1 Eigelb
- 200 g Zucker
- abgeriebene Schale von 1 ½ unbehandelten Zitronen
- Saft von 2 ½ Zitronen
- 125 g Sahne
- Hülsenfrüchte zum Blindbacken
- 2-3 EL Puderzucker zum Besieben
Zubereitung
- Aus Mehl, Butterflöckchen, Zucker, Salz und Eigelb einen festen Teig kneten, eventuell tröpfchenweise noch etwas Wasser hinzufügen. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und für 1 Std. kalt stellen.
- Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche rund ausrollen, die Tarteform damit auslegen und einen 2 cm hohen Rand hochziehen. Mit Back- oder Pergamentpapier abdecken und mit etwa 300 g Hülsenfrüchten belegen. Die Tarte im heißen Ofen (Mitte) 10 Min. vorbacken.
- Inzwischen für den Belag Eier und Eigelb mit dem Zucker zu einer hellen schaumigen Creme aufschlagen. Zitronenschale und -saft unterrühren. Die Sahne steif schlagen und unterziehen.
- Vom Tarteboden Papier und Hülsenfrüchte entfernen, die Zitronencreme einfüllen und die Tarte in etwa 45 Min. bei 160° (Mitte, Umluft 150°) fertig backen. In der Form abkühlen lassen.
- Den Backofengrill vorheizen, die Zitronentarte mit dem Puderzucker bestäuben und für 1 Min. unter den Grill stellen, bis die Oberfläche knusprig goldbraun ist. Sofort servieren.