Rezept Süßsaurer Zitronenkuchen

Der süßsaure Zitronenkuchen ist ein erfrischender Snack – am besten gut gekühlt – an heißen Sommertagen.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Zutaten für 1 Backblech (16 Stück)
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Lieblingskuchen
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
60 bis 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 340 kcal

Zutaten

200 g
5
300 g
100 g
Speisestärke
1 TL
250 g
Puderzucker
Fett fürs Blech

Zubereitung

  1. 1.

    Den Backofen vorheizen. Das Backblech fetten. Die Zitronen heiß waschen, trockenreiben. Die Schale abreiben, den Saft auspressen. 2 EL Zitronensaft für die Glasur beiseite stellen.

  2. 2.

    Butter und Zucker schaumig schlagen. Die Eier einzeln, dann Zitronenschale und den restlichen Saft unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und unterrühren. Den Teig auf dem Blech verstreichen. Im Ofen bei 175° (Mitte, Umluft 160°) 35 Min. backen.

  3. 3.

    150 g Puderzucker und Zitronensaft zu einem zähflüssigen Guss verrühren, evtl. etwas Wasser hinzufügen. Den abgekühlten Kuchen damit glasieren.

  4. 4.

    100 g Puderzucker mit der Milch zu einer dickflüssigen Glasur verrühren. In einen Gefrierbeutel füllen, mit dem Zahnstocher ein winziges Loch einstechen und feine Linien auf den Kuchen spritzen.

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Kommentare zum Rezept

Tupfen
was soll ich sagen

.. sehr lecker und schnell gemacht

HellaS
Schon mal zur Probe gebacken

Ein schneller Rührkuchen der aus dem Kühlschrank kommen darf? Der perfekte Sommerkuchen!!!

Da sich Blechkuchen gut transportieren lassen und die Kuchenstücke sehr handlich sind, wird das mein Mitbringsel zur nächsten Grillparty - für den süßen Abschluß :-)

Dieses Mal ist mir allerdings der Zuckerguss nicht so gut gelungen. Der Kuchen sollte wirklich ganz abgekühlt sein und den Puderzucker siebe ich nächstes Mal vorher.

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