
Johannisbeer-Nougat-Schnitten
Diese Schnitten mit süßem Nugat und saftigen Johannisbeeren eignet sich perfekt fürs Buffet.
Zutaten für 1 Obstkuchenblech (39 × 27 cm, 18 Stücke)
450 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 250 g | Butter |
| 700 g | Mehl |
| 300 g | Zucker |
| 600 g | rote Johannisbeeren |
| 4 | Eier |
| 200 ml | Öl |
| 200 ml | kalter Kaffee |
| 3 EL | Haselnuss-Nugat-Creme |
| 1 Pck. | Backpulver |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 2
Die Butter zerlassen und mit 400 g Mehl und 200 g Zucker zu einem krümeligen Teig verarbeiten. Zwei Drittel des Teiges auf dem ungefetteten Blech verteilen und leicht am Boden andrücken. Ofen auf 200° vorheizen.
Schritt 2 von 2
Die Johannisbeeren waschen, gut abtropfen lassen und von den Stielen zupfen. Eier mit 100 g Zucker dick-cremig schlagen. Öl und Kaffee unterrühren, dann die Haselnuss-Nugat-Creme unterschlagen. 300 g Mehl mit Backpulver rasch untermischen. Den Teig auf den Streuselboden geben. Zunächst die Beeren, dann den übrigen Streuselteig darauf verteilen. Den Kuchen im Ofen (unten) 40-45 Min. backen.











