Käsekuchen mit Dattel-Salz-Karamell
Der Kuchen mit Dattel-Karamell-Topping hat Suchtpotenzial! Und das schafft er auch ohne Zucker-Doping. Wie schön, dass die Natur so tolle Möglichkeiten bietet, uns glücklich zu machen.
Zutaten für 1 Kuchen (8 Stücke)
245 kcal pro Portion
Für den Kuchen
Menge | Zutat |
---|---|
90 g | Vollkorn-Dinkelmehl |
15 g | gemahlene Haselnusskerne |
20 g | Kokosblütenzucker |
2 Msp. | gemahlene Vanille |
40 g | weiche Butter |
3 | Eier (M) |
250 g | Quark (20 % Fett) |
1 EL | Speisestärke |
100 g | Sahne |
Für das Dattel-Salz-Karamell
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Medjool-Datteln (entsteint) |
50 ml | Mandeldrink (ohne Zuckerzusatz) |
1 TL | Fleur de Sel |
1 Msp. | gemahlene Vanille |
Ausserdem
Menge | Zutat |
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Fett für die Form |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 5
Den Backofen auf 175° vorheizen. Die Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.
Schritt 2 von 5
Für den Boden in einer Schüssel Mehl, Haselnüsse, 10 g Kokosblütenzucker, 1 Msp. Vanille, Butter und 1 Ei mit den Knethaken des Handrührgeräts verkneten. Den Boden in die Form drücken, dabei einen Rand ca. 6 cm hochziehen.
Schritt 3 von 5
Für die Füllung in einer Schüssel Quark, restliche 2 Eier, die restlichen 10 g Kokosblütenzucker, restliche Vanille (1 Msp.) und Speisestärke mit den Rührbesen des Handrührgeräts glatt verrühren. In einer weiteren Schüssel die Sahne mit den Rührbesen des Handrührgeräts steif schlagen und vorsichtig unter die Quarkmasse heben. Die Füllung gleichmäßig auf dem Boden verteilen.
Schritt 4 von 5
Kuchen im heißen Ofen (Mitte) 45 Min. backen. Dann den Backofen ausschalten und den Kuchen weitere 15 Min. bei geschlossener Tür ziehen lassen (sonst fällt er zusammen). Den Kuchen herausnehmen und mindestens 2 Std. in der Form abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen.
Schritt 5 von 5
Inzwischen für das Dattel-Salz-Karamell die Datteln in kleine Stücke schneiden, zusammen mit dem Mandeldrink, Fleur de Sel und der Vanille in einen hohen Rührbecher geben und mit dem Pürierstab fein pürieren. Karamell vor dem Servieren gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.