Rezept Zuckerfreier Kirsch-Quark-Kuchen

Rezeptinfos
mehr als 90 min
275 kcal
mittel
Portionsgröße
Für 1 Kuchen (12 Stücke)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Kuchen (12 Stücke)
Für den Teig
- 125 ml ungesüßter Haferdrink
- 21 g frische Hefe (1/2 Würfel)
- 250 g Vollkorn-Dinkelmehl
- 1 EL Kokosblütenzucker
- 1 Prise Salz
Für den Belag
- 1 Glas Sauerkirschen (ca. 400 g Abtropfgewicht, ungesüßt)
- 500 g Quark (40 % Fett i. Tr.)
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Msp. gemahlene Vanille
- 1 Ei (M)
Für die Streusel
- 50 g Vollkorn-Dinkelmehl
- 50 g Kleinblatt-Haferflocken
- 60 g weiche Butter
- 1 EL Kokosblütenzucker
Außerdem
- Springform (26 cm Ø)
- Fett für die Form
- Mehl zum Arbeiten
Zubereitung
- Für den Teig den Haferdrink leicht erwärmen, Hefe hineinbröckeln und unter Rühren darin auflösen. Mehl, Kokosblütenzucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen, Hefe-Haferdrink dazugießen. Alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verarbeiten. Abgedeckt an einem warmen Ort 30 Min. gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
- Die Form einfetten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten, dann etwas größer als die Form ausrollen. Die Form mit dem Teig auslegen, dabei einen 3 cm hohen Rand formen. Den Teig erneut ca. 10 Min. abgedeckt ruhen lassen.
- Den Backofen auf 175° vorheizen. Für den Belag die Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen. Den Quark mit Zitronensaft, Vanille und Ei in eine Schüssel geben und mit den Rührbesen des Handrührgeräts verrühren. Quarkmasse auf den Teig geben und glatt streichen, die Kirschen darauf verteilen.
- Für die Streusel Mehl, Haferflocken, Butter und Kokosblütenzucker in einer Schüssel mischen und mit den Fingern zu Streuseln verarbeiten. Die Streusel auf dem Kirsch-Quark-Kuchen verteilen.
- Die Form in den Ofen (Mitte) schieben und den Kuchen 40 Min. backen. Dann herausnehmen, abkühlen lassen und aus der Form lösen.
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