Kalte Kartoffelsuppe Okroschka
Die traditionelle Kartoffelsuppe aus Russland in einer veganen Varriante.
Zutaten für 6 Personen
245 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
750 g | festkochende Kartoffeln |
Salz | |
1 Bund | Radieschen |
1 | Salatgurke |
3 | Frühlingszwiebeln |
1 Bund | Dill |
1,25 l | Mineralwasser mit Kohlensäure |
300 g | vegane Crème-fraîche-Alternative (oder 300 ml vegane Buttermilch, s. S. 48, mit 4 EL veganem Joghurt gemischt) |
Pfeffer | |
½ TL | Kala Namak (Schwefelsalz) |
3-4 EL | Essigessenz |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 3
Die Kartoffeln waschen und samt Schale in einem Topf in Salzwasser in 20-25 Min. weich garen. Danach abgießen, ausdampfen und abkühlen lassen. Anschließend pellen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Schritt 2 von 3
Währenddessen die Radieschen putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Die Gurke waschen und in Streifen schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Den Dill waschen, trocken tupfen, die Spitzen abzupfen und fein hacken.
Schritt 3 von 3
In einem Topf Mineralwasser und vegane Crème fraîche mit einem Schneebesen so lange verrühren, bis eine homogene Flüssigkeit entstanden ist. Kartoffeln, Gemüse und Dill hinzufügen und die Suppe mit Salz, Pfeffer, Kala Namak und Essigessenz abschmecken - sie soll eine deutlich saure Note haben. Vor dem Servieren die Suppe im Kühlschrank ca. 12 Std., am besten über Nacht, durchziehen lassen. Am nächsten Tag zum Servieren auf tiefe Teller oder Schalen verteilen.