
Klassische Stutenkerle
Wer sagt denn, dass man sich die perfekten Männer nicht backen kann? Diese hier sind jedenfalls zum Anbeißen!
Zutaten für 8 Stück
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 12 | Mandeln |
| 500 g | Mehl (Type 550) + Mehl zum Arbeiten |
| 1 Würfel | Hefe (42 g) |
| 250 ml | lauwarme Milch |
| 75 g | Zucker |
| 50 g | weiche Butter |
| 1 | Ei |
| Salz | |
| 1 TL | abgeriebene Bio-Zitronenschale |
| 1 | Eigelb |
| 2 - 3 EL | Milch |
| einige | Rosinen |
| Ausstechform Lebkuchenmann (12 cm | |
| 8 | Tonpfeifchen |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Für die Deko die Mandeln mit heißem Wasser übergießen. Nach ca. 1 Min. abgießen, die Kerne aus den Häutchen drücken, halbieren und auf einem Küchentuch trocknen lassen.
Schritt 2 von 4
Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Mit der Hälfte der lauwarmen Milch, 1 TL Zucker und etwas Mehl vom Rand verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Min. gehen lassen.
Schritt 3 von 4
Übrige lauwarme Milch, restlichen Zucker, weiche Butter in Flöckchen, Ei, 1 Prise Salz und Zitronenschale zum Vorteig geben. Mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig kneten und zugedeckt nochmals ca. 30 Min. gehen lassen.
Schritt 4 von 4
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und ca. 1,5 cm dick ausrollen. Mit der bemehlten Ausstechform nacheinander 8 Stutenkerle ausstechen und jedem eine Tonpfeife in den Arm drücken. Nebeneinander auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen und ca. 20 Min. gehen lassen. Den Backofen auf 180° vorheizen. Eigelb und Milch verquirlen und die Stutenkerle damit bestreichen, mit Rosinen und Mandelhälften verzieren. Im Ofen (Mitte) in ca. 25 Min. goldgelb backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.













