Rezept Klassischer Käsekuchen
Mader, Sabine und Schmid Ulrike

Rezeptinfos
60 bis 90 min
270 kcal
leicht
Portionsgröße
Zutaten für 1 Springform von 24 cm Ø (12 Stück)
Zutaten
Portionsgröße:
Zutaten für 1 Springform von 24 cm Ø (12 Stück)
- 200 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 60 g Zucker
- 100 g kalte Butter in Flöckchen
- 1 Ei
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- 120 g Zucker
- 1 EL Zitronensaft
- 500 g Magerquark
- 50 g Sahne
- 30 g flüssige Butter
- 1 EL Mehl
- Fett für die Form
- Mehl zum Arbeiten
Zubereitung
- Den Backofen vorheizen. Die Backform fetten. Mehl mit Salz und Zucker mischen. Mit Butter und Ei rasch zu einem Mürbeteig verarbeiten. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, in die Form legen, einen 3 cm hohen Rand formen. Kühl stellen.
- Die Eier trennen. Die Eiweiße mit Salz steif schlagen. Die Eigelbe mit Zucker und Zitronensaft schaumig schlagen. Quark, Sahne und flüssige Butter unterrühren. Den Eischnee darauf geben, das Mehl darüber sieben und unterheben. Die Quarkcreme auf dem Mürbeteig verteilen.
- Im Ofen bei 200° (Mitte, Umluft 180°) 55 Min. backen. Den Ofen ausschalten, den Kuchen noch 5 Min. darin stehen lassen. Herausnehmen, den Rand lösen. Ein Kuchengitter auf den Käsekuchen legen. Vorsichtig stürzen, den Springformboden abnehmen, den Käsekuchen auf dem Gitter auskühlen lassen. Auf eine Platte stürzen.