Rezept Knusprige Börek mit Feta
Thorsten Suedfels

Rezeptinfos
30 bis 60 min
170 kcal
mittel
Portionsgröße
FÜR 12 STÜCK
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 12 STÜCK
- 3 Stängel glatte Petersilie
- 2 Zweige Thymian
- 250 g Schafskäse (Feta)
- 1/2 TL Pul Biber (scharfe Paprika-Chili-Gewürzmischung)
- 350 g griechischer Naturjoghurt
- Salz
- 12 dreieckige Blätter Yufka- oder Filoteig (aus dem Kühlregal, ca. 250 g)
- 1 Eigelb (Größe M)
- 1 TL Schwarzkümmelsamen
- 1 EL helle Sesamsamen
- 1 EL mildes Ajvar (Paprikamus)
- Backpapier
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Zubereitung
- Die Kräuter abbrausen und trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken. Den Schafskäse in einer Schüssel mit der Gabel fein zerdrücken. Mit den Kräutern, dem Pul Biber und 2 EL Joghurt verrühren. Mit Salz würzen. Den Backofen auf 220 ° vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Teigblätter nebeneinander auf der Arbeitsfläche so auslegen, dass die Spitzen nach oben zeigen, und dünn mit etwas Joghurt bestreichen. Je 1 EL Käsefüllung unten entlang der längsten Blattseite verteilen und die Ecken rechts und links über die Füllung schlagen. Von dort aus die Teigblätter eng aufrollen.
- Die gefüllten Teigröllchen auf das Blech legen. Das Eigelb verquirlen und die Röllchen damit bestreichen. Mit Kümmel und Sesam bestreuen. Im Ofen (Mitte) in 15-18 Min. goldbraun und knusprig backen. Restlichen Joghurt mit Ajvar verrühren, zu den Börek servieren.