Rezept Kohlrabi-Quiche
Fotostudio L'Eveque

Rezeptinfos
60 bis 90 min
435 kcal
mittel
Portionsgröße
FÜR 2 PERSONEN
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 2 PERSONEN
- 2 mittelgroße mehlig kochende Kartoffeln
- 1 TL Öl
- 100 g Weizen-Vollkornmehl
- 1 gestrichener TL Backpulver
- 10 g Halbfettbutter
- Salz
- 2 EL Milch (1,5 % Fett)
- 300 g junge Kohlrabi
- Pfeffer
- 30 g Gorgonzola
- 100 g fettarmer Joghurt (1,5 % Fett)
- 1 Ei (Größe S)
- 1 EL Petersilienblättchen
Zubereitung
- Für den Teig die Kartoffeln waschen und mit der Schale in wenig Wasser ca. 25 Min. kochen. Dann abgießen, ausdampfen lassen und pellen. Von den Kartoffeln 100 g abwiegen, noch warm durch die Presse drücken und abkühlen lassen. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Eine Springform (18 cm Ø) mit dem Öl auspinseln.
- Das Mehl und das Backpulver vermischen. Die durchgedrückten Kartoffeln mit dem Mehl, der Butter, 1 Prise Salz und der Milch rasch zu einem Teig verkneten. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche oder zwischen Frischhaltefolie 1/2 cm dick ausrollen. Boden der Form damit auskleiden, dabei einen ca. 3 cm hohen Rand formen. Teigboden mit einer Gabel mehrmals ein-, aber nicht durchstechen.
- Für den Belag die Kohlrabi putzen, schälen, vierteln und in hauchdünne Scheiben schneiden. Mit wenig Salz und Pfeffer würzen. Vom Kohlrabigrün 3-4 zarte Blättchen waschen und fein hacken. Den Käse mit einer Gabel zerdrücken. Mit dem Joghurt, dem Ei und dem gehackten Kohlrabigrün verrühren. Mit Pfeffer würzen.
- Kohlrabi unter den Joghurt mischen. Auf dem Teigboden verteilen. Im Ofen (unten, Umluft 160°) ca. 30 Min. backen. Die Quiche vor dem Servieren kurz ruhen lassen, dann in Stücke schneiden. Mit Petersilienblättchen bestreut servieren. Dazu passt ein gemischter Blattsalat mit einer Kräuter-Vinaigrette.