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Rezept Kräuterschnitzel mit Gemüsepommes

Schnitzel sind oft leider in viel Fett gebraten oder schwimmen gar darin. Wenn es dann noch in Panade gewendet wird, kommen noch weitere Kalorien dazu. Dass es auch anders, nämlich deutlich leichter und gesünder geht, zeigt dieses leckere Abnehm-Rezept.

Rezeptinfos

30 bis 60 min
360 kcal
leicht
Portionsgröße

Für 2 Personen

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200° vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Das Wurzelgemüse putzen, schälen und in dicke pommesartige Stifte schneiden. Die Gemüsestifte in eine Schüssel geben, 1 EL Öl, etwas Salz, Pfeffer und den getrockneten Thymian hinzufügen und alles gut mischen. Die Polenta dazugeben und gut unterrühren. Alles auf dem vorbereiteten Backblech verteilen und das Gemüse im Ofen (Mitte) ca. 25 Min. garen.
  2. Inzwischen die Schalotten schälen und vierteln. Die Petersilie und den Thymian waschen und trocken tupfen, die Blätter abzupfen und hacken. Die Schnitzel trocken tupfen.
  3. Das übrige Öl (1 EL) mit einem Pinsel in einer Pfanne verteilen und stark erhitzen (oder einen Tischgrill aufheizen). Die Schnitzel darin pro Seite ½-1 Min. scharf anbraten. Die Hitze reduzieren und die Schnitzel auf jeder Seite noch ca. 2 Min. braten, mit etwas Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
  4. Zum Schluss die Schalotten und die Kräuter mit in die Pfanne geben, kurz anbraten und die Schnitzel darin wenden.
  5. Die Gemüsepommes aus dem Ofen nehmen und mit den Kräuterschnitzeln auf zwei Tellern anrichten.

Paniertes und Frittiertes sollte möglichst selten auf den Teller kommen. Schnitzel pur ist deutlich leichter und somit gesünder und freundlicher zur Figur. Für alle Schnitzel-Varianten gilt: Das Fleisch nicht zu lange braten, sonst werden die Schnitzel trocken und zäh. Welche Sorte du auch bevorzugst - kaufe Fleisch von Tieren aus artgerechter Haltung. Immer häufiger wird das, auch auf Produkten im Supermarkt, auf der Verpackung gekennzeichnet.

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