Rezept Madbrød
Julia Hoersch

Rezeptinfos
unter 30 min
285 kcal
leicht
Portionsgröße
Zutaten für 8 Stück
Zutaten
Portionsgröße:
Zutaten für 8 Stück
- 5 g frische Hefe
- 400 g Dinkelmehl (Type 630)
- 15 g Salz
- 300 g Pellkartoffeln (vom Vortag)
- 100 g Emmentaler
- 60 g grünes Pesto
Außerdem
Zubereitung
- Die Hefe in einer Rührschüssel in 275 ml Wasser auflösen. Mehl und Salz zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts in ca. 8 Min zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt im Kühlschrank mindestens 8 Std. (am besten über Nacht) gehen lassen.
- Am nächsten Tag die Kartoffeln pellen und 1 cm groß würfeln. Den Käse ebenfalls in 1 cm große Würfel schneiden. Kartoffeln, Käse und Pesto mischen.
- Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche in 8 Stücke teilen und mit den Händen zu Kreisen (ca. 12 cm Ø) ausziehen. Die Kartoffelmischung mittig darauf verteilen und die Teigränder darüber verschließen. Die Form mit Öl einfetten, die Teigkugeln mit dem Teigschluss nach unten dicht nebeneinander hineinsetzen und ca. 1 Std. gehen lassen.
- Den Backofen auf 240° (Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Dabei eine ofenfeste Schale auf den Ofenboden stellen und mit aufheizen. Das Madbrød auf den Ofenrost (Mitte) stellen, 150 ml kochendes Wasser in die Schale gießen und die Ofentür sofort schließen. Das Brot in ca. 20 Min. goldbraun backen. Lauwarm oder kalt servieren.