Rezept Mangold-Grünkern-Topf
Jörn Rynio

Rezeptinfos
mehr als 90 min
490 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen
- 200 g Grünkern
- Salz
- 800 g Mangold
- 10 in Öl eingelegte, getrocknete Tomaten
- 8 eingelegte Peperoni (aus dem Glas)
- 60 g Butter
- 800 ml Gemüsefond (aus dem Glas)
- 2 EL Crème fraîche
- 1 TL Zucker
- Pfeffer
- 1-2 EL frisch gepresster Zitronensaft
- 4 Scheiben Toast
- 100 g Schafkäse (Feta)
Zubereitung
- Den Grünkern in reichlich Wasser 2 Std. einweichen. Dann in einem Topf in leicht gesalzenem Wasser in ca. 30 Min. gar kochen. Inzwischen Mangold putzen, waschen, gut abtropfen lassen. Weiße Blattstiele in feine Streifen schneiden. Mangoldblätter und die Tomaten ebenfalls in Streifen, Peperoni in Ringe schneiden.
- Grünkern in ein Sieb abgießen. Im Topf 30 g Butter zerlassen und Mangoldstiele darin bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. dünsten. Fond, Mangoldblätter und Grünkern dazugeben, aufkochen und ca. 4 Min. offen köcheln. Peperoni, Tomaten, Crème fraîche und Zucker unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
- Toast würfeln und in einer Pfanne mit der restlichen Butter rösten. Den Feta würfeln. Den Eintopf mit Feta und Croûtons bestreuen.