Rezept Mascarponecremetorte
Michael Brauner

Rezeptinfos
60 bis 90 min
leicht
Portionsgröße
FÜR 1 SPRINGFORM (12 STÜCK)
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 1 SPRINGFORM (12 STÜCK)
- 2 Eier
- 125 g Zucker
- 100 ml Öl
- 100 ml Rotwein
- 50 g Schokoraspel
- 50 g gem. Haselnüsse
- 150 g Mehl
- 2 EL Kakao
- 1/2 Pck. Backpulver
- 6 mittelgroße Birnen
- 250 ml Rotwein
- 250 ml Apfelsaft
- 100 g Zucker
- 1 Msp. Zimtpulver
- 500 g Mascarpone
- 2 Pck. Vanillezucker
- 200 g Sahne
- 1 Pck. Tortenguss rot
Zubereitung
- Für den Boden den Ofen auf 200° vorheizen. Die Form vorbereiten. Alle Zutaten abmessen, griffbereit stellen. Die Eier mit dem Zucker in 2–3 Min. in einer Rührschüssel dick-cremig schlagen.
- Öl und Wein unter Rühren zugeben. Schokoraspeln, Haselnüsse, Mehl, Kakao und Backpulver mischen, rasch unterrühren. Den Teig in die Backform füllen und im Ofen (unten, Umluft 180°) 40–45 Min. backen. Abkühlen lassen.
- Die Birnen schälen, halbieren, entkernen, in Rotwein, Apfelsaft, 50 g Zucker und Zimt erhitzen, in 5-10 Min. bissfest dünsten.
- Den Boden mit einem Ring umstellen. Die Mascarpone mit dem restlichen Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft verrühren. Die Sahne steif schlagen, unterheben, auf den Boden streichen. Die Birnen abgießen, den Sud auffangen. Die Birnen auf die Torte legen. Den Tortenguss mit 250 ml Sud zubereiten, über die Birnen geben.