Rezept Sahnige Pflaumentorte
Michael Brauner

Rezeptinfos
mehr als 90 min
leicht
Portionsgröße
FÜR 1 SPRINGFORM (12 STÜCK)
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 1 SPRINGFORM (12 STÜCK)
- 4 Eier
- 250 g Zucker
- 200 ml Öl
- 200 ml Traubensaft
- 200 g gem. Haselnüsse
- 1 TL Zimt
- 300 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 9 EL Zwetschgenwasser (nach Belieben)
- 1 Glas Pflaumen (395 g)
- 1 Pck. Tortenguss rot
- 2 EL Zucker
- 600 g Sahne
- 3 Pck. Vanillezucker
- 2 EL Schokoladenspäne
Zubereitung
- Für den Boden den Ofen auf 200° vorheizen. Die Form vorbereiten. Alle Zutaten abmessen, griffbereit stellen. Die Eier mit dem Zucker in 2-3 Min. in einer Rührschüssel dick-cremig schlagen.
- Öl und Saft unter Rühren zugeben. Haselnüsse, Zimt, Mehl und Backpulver mischen, rasch unterrühren. Den Teig in die Backform füllen und im Ofen (unten, Umluft 180°) 40-45 Min. backen.
- Den Kuchen zweimal quer teilen, Böden mit Zwetschgenwasser tränken. Den Boden mit einem Tortenring umstellen. Die Pflaumen abtropfen lassen, Saft auffangen. Die Pflaumen würfeln. Den Guss mit 250 ml Saft und Zucker zubereiten, Pflaumen untermischen, auf dem Boden verteilen, den mittleren Boden auflegen. 200g Sahne mit 1 Vanillezucker steif schlagen, aufstreichen, den Deckel auflegen, 3 Std. kühl stellen.
- Den Ring entfernen. 400g Sahne mit restlichem Vanillezucker steif schlagen, mit 2/3 die Torte rundum bestreichen. Die restliche Sahne mit einem Spritzbeutel als Tuffs aufspritzen. Schokospäne darüber streuen.