Rezept Matjes im Glas
Julia Hoersch

Rezeptinfos
unter 30 min
480 kcal
leicht
Portionsgröße
Zutaten für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Zutaten für 4 Personen
- 4 Schalotten
- 2 EL Butter
- ½ Salatgurke
- 400 g Matjesfilet (nach Belieben geräuchert)
- 10 Stängel Schnittlauch
- 4 Stängel Estragon
- 300 g Schmand
Außerdem
- 4 Gläser
Zubereitung
- Die Schalotten schälen und fein würfeln. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Schalotten darin bei mittlerer Hitze in ca. 2 Min. glasig dünsten. In einen hohen Rührbecher füllen und auskühlen lassen.
- Inzwischen die Gurke waschen, längs halbieren und die Kerne mit einem Löffel herausschaben. Die Hälften in 2-3 mm dicke Scheiben schneiden. Das Matjesfilet quer in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und fein schneiden.
- Den Estragon waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Die Estragonblätter zu den Schalotten geben und alles mit einem Pürierstab fein mixen. Zuletzt den Schmand unterrühren.
- Gurkenscheiben, Estragoncreme und Matjesstücke abwechselnd in die Gläser schichten. Mit dem Schnittlauch bestreuen und servieren.
Dazu schmeckt Weiß- oder Roggenbrot. Aber auch Kartoffelspalten aus dem Ofen oder Pastinakenpüree sind perfekte Beilagen.