Homepage Rezepte Matjesfilet Hausfrauenart mit roten Zwiebeln und Äpfeln

Zutaten

200 g saure Sahne
4 EL Sahne
3 EL Essiggurkensud (aus dem Glas)
3 Essiggurken (120 g, aus dem Glas)
Saft von ½ Zitrone
1-2 Prisen brauner Zucker
Apfelausstecher

Rezept Matjesfilet Hausfrauenart mit roten Zwiebeln und Äpfeln

Frischen Matjes erkennt man an der glänzend silbrig-braunen Haut und an der rötlichen Filetunterseite. Hier werden sie ganz traditionell mit feiner Rahmsauce serviert.

Rezeptinfos

unter 30 min
leicht
Portionsgröße

Für 4 Personen

Zutaten

Portionsgröße: Für 4 Personen

Zubereitung

  1. Die Crème fraîche mit saurer Sahne, Sahne und Gurkensud in einer Schüssel mit dem Schneebesen verrühren.
  2. Die Essiggurken längs vierteln und in feine Scheiben schneiden. Die Äpfel waschen und das Kerngehäuse mit dem Apfelausstecher herausstechen. Die Früchte halbieren, die Hälften nochmals dritteln und in feine Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben sofort mit Zitronensaft beträufeln.
  3. Die Gurken- und Apfelscheiben unter die Sahnesauce heben. Die Sauce mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Zwiebel schälen und in sehr feine Ringe schneiden. Die Matjesfilets am Schwanzende durchtrennen.
  4. Die Hausfrauensauce portionsweise auf Tellern verteilen. Je 3 Matjesfilets und einige Zwiebelringe darauf anrichten und servieren. Dazu schmecken Kartoffeln, z.B. Salz- oder Röstkartoffeln, oder ganz schlicht dunkles Vollkornbrot oder Pumpernickel mit Butter.

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Kommentare zum Rezept

Gut vorzubereiten und schmackhaft

Ein Klassiker, der unbedingt mit frischen, hochwertigen Matjesfilets zubereitet werden sollte. Gut durchziehen lassen.

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