Rezept Meerrettichgurken
Fotostudio L'Eveque

Rezeptinfos
mehr als 90 min
140 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 12-14 Twist-off-Gläser (je ca. 300 ml Inhalt):
Zutaten
Portionsgröße:
Für 12-14 Twist-off-Gläser (je ca. 300 ml Inhalt):
- 2 gehäufte TL Salz
- 4 kg mittelgroße Schmorgurken
- 350 g Perlzwiebeln
- 75 g frischer Meerrettich
- 6-7 Zweige Dill
- 3 Zweige frischer Estragon
- 300 ml dunkle Essigessenz (25 %)
- 350 g Zucker
- 1 Päckchen Einmachhilfe
Zubereitung
- Das Salz in einer großen Schüssel mit 2 l Wasser verrühren. Die Gurken schälen, längs halbieren und entkernen. In das Salzwasser legen und zugedeckt 24 Std. an einem kühlen Ort stehen lassen.
- Am nächsten Tag die Gurken kalt abspülen, abtrocknen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Perlzwiebeln schälen, den Meerrettich putzen und in kleine Stücke schneiden. Die Kräuter waschen, trockenschütteln und grob hacken.
- Die Gurken, die Perlzwiebeln, den Meerrettich und die Kräuter abwechselnd in vorbereitete Twist-off-Gläser schichten. 2 3/4 l Wasser mit der Essigessenz und dem Zucker in einem Topf aufkochen.
- Vom Herd nehmen und die Einmachhilfe einrühren. Die Flüssigkeit noch heiß über die Gurken geben, die Gläser sofort verschließen und 5 Min. auf den Kopf stellen. 1 Woche durchziehen lassen.