Rezept Eingelegte Gurken
Julia Hoersch

Rezeptinfos
60 bis 90 min
290 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 3 Gläser à 500 ml
Zutaten
Portionsgröße:
Für 3 Gläser à 500 ml
- 3 große Salatgurken (à ca. 600 g)
- 100 g Salz
- 50 g Meerrettich
- 500 ml Weißwein- oder Apfelessig
- 125 g Zucker
- 50 g gelbe Senfsamen
- 5 Lorbeerblätter
- je 1/2 Bund Dill und Estragon
Zubereitung
- Gurken schälen, längs halbieren und Kerne mit einem Löffel herauskratzen. Gurken in etwa 2 cm breite Stücke schneiden, in einer Schüssel mit Salz mischen und abgedeckt 24 Std. kühl ziehen lassen.
- Am nächsten Tag Gurken abtropfen lassen. Meerrettich schälen, in 1 cm große Stücke schneiden. Essig, 500 ml Wasser, Zucker, Senf, Lorbeerblätter und Meerrettich aufkochen. Gurken hineingeben, einmal aufkochen. Abkühlen lassen, Gurken im Sud etwa 24 Std. ziehen lassen.
- Am nächsten Tag die Kräuter waschen, trocknen und von den Stängeln zupfen. In einem großen Topf reichlich Wasser aufkochen. Die Einmachgläser für 5-10 Min. ins kochende Wasser legen. Herausnehmen, abtropfen lassen. Gurkenstücke mit den Kräutern auf die Gläser verteilen. Den Essigsud aufkochen und heiß mit den Gewürzen über die Gurken gießen, die vollständig bedeckt sein müssen. Die Gläser verschließen. Kühl gelagert halten sie sich ca. 1 Jahr.