Rezept Mini-Ricotta-Kuchen mit Vanille, Safran und Beerencoulis

Line

Käsekuchen frech gewürzt und fruchtig getoppt. So wird er auch ohne Boden und allzuviel Zucker ein Charmebolzen, dem man schwer widerstehen kann.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 4-8 Personen
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Low Carb vom Feinsten
Zeit
unter 30 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 220 kcal, 16 g F, 7 g EW, 10 g KH

Zutaten

1 Msp.
400 g
70 g

Außerdem:

1
Mini-Springform (ca. 16 cm Ø)

Zubereitung

  1. 1.

    Den Backofen auf 175° vorheizen. Die Orangenhälfte waschen und abtrocknen. Die Schale fein abreiben, den Saft auspressen. Die Safranfäden mit gut 1 EL Saft vermischen und auflösen lassen.

  2. 2.

    Inzwischen die Vanilleschote aufschlitzen, das Mark herauskratzen. Die Form gut mit Butter ausstreichen. Die übrige Butter mit 40 g Zucker, den Eiern und dem Ricotta glatt rühren. Safransaft durch ein Sieb dazugießen und mit Vanillemark und Orangenschale unterrühren.

  3. 3.

    Die Masse in die Form geben und im heißen Ofen (Mitte) 45-50 Min. backen. Dann den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen, nach Wunsch noch ca. 2 Std. im Kühlschrank durchkühlen lassen.

  4. 4.

    Zum Servieren die Himbeeren verlesen. Ein paar schöne Exemplare beiseitelegen, den Rest (ca. 50 g) mit 1-2 EL Orangensaft und dem restlichen Zucker aufkochen, dann durch ein Sieb passieren. Die Fruchtsauce auf dem Kuchen verstreichen und den Kuchen mit den Himbeeren garnieren.

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Rezept-Tipp

Wer sich mit zart-süßen Kuchen einfach nicht anfreunden kann, rührt unter die Ricottacreme noch ein paar Tropfen flüssigen Stevia-Süßstoff.

Auf der Suche nach noch mehr Low-Carb-Rezepten? Die findest du in unserem großen Low Carb-Special.

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